$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Борис Хохряков раскрыл тайну будущего Нижневартовска

Анжелика Шамрай
21 июля 2008/ 12:51
Нижневартовск. Накануне своего отпуска глава Нижневартовска Борис Хохряков провел традиционную встречу с журналистами на теплоходе, назвав поездку по Оби - «взгляд со стороны». Речь шла о застройке новых районов, и представители СМИ могли увидеть собственными глазами, где уже появились или в скором времени возведут новостройки, какой стала и будет в будущем набережная реки.

По итогам первого полугодия по объемам строительства жилья Нижневартовск на первом месте в Ханты-Мансийском автономном округе. В городе официально сдали 63 тыс. кв. м жилья, на втором месте – Ханты-Мансийск – в пределах 30 тыс. кв.м и на третьем – Сургут. По соглашению с округом Нижневартовск должен возвести в этом году 113 тыс. кв. м, но, город намерен превысить планку и построить в пределах 120 тыс. кв. м жилья. Вот какие тайны нефтяного города расскрыл Борис Хохряков во время поездки:

БУДУЩЕЕ НИЖНЕВАРТОВСКА – ВОСТОЧНЫЙ ПЛАНИРОВОЧНЫЙ РАЙОН
- Будущее Нижневартовска – восточный планировочный район (ВПР). Потому что, если говорить по объему строительства, только в нынешнем году мы приступили одновременно к строительству за ул. Ханты-Мансийской сразу 4 микрорайонов, и на сегодняшний день еще один микрорайон - №20 – выставлен на торги. Я думаю, что до конца года инвестор определится. В новых микрорайонах можно будет построить более 400 тыс. кв. м жилья. Это почти 10%, от существующего на сегодня жилья в городе. На обслуживании муниципалитета сейчас находится 4,6 млн. кв. м жилья. Если сравнить по масштабам, то это – новый город, и по численности будет приближаться к такому городу, как Покачи. Если говорить о более долгосрочных планах – то за этими новыми микрорайонами, строительство будет продолжено вглубь Старого Вартовска, в район озера Эмтор, вдоль которого появятся и новые дороги. Что характерно для этого микрорайона – комплексная застройка.
Точечная застройка постепенно уходит в прошлое. В городе осталось место под строительство еще двух домов (молодежный дом в 10 мкр. и на окраине 10-го мкр., при условии окружного финансирования, общежитие для сотрудников УВД), ну и там, где будет сноситься ветхое жилье. А основные строительные мощности будут сосредоточены за ул. Ханты-Мансийской.


Проект планировки Восточного планировочного района. Общий вид застройки




ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ НОВЫХ СТРОЙПЛОЩАДОК
- Комплексные микрорайоны говорят о серьезной инвестиционной привлекательности Нижневартовска. Наряду с нашими традиционными подрядчиками (Нижневартовскстройдеталь, СПК, Жилстрой и др), 2 микрорайона выиграл Негосударственный пенсионный фонд – серьезная окружная структура, которая реально имеет деньги и все условия финансирования и фонд «Жилище». На площадке НПФ работы уже начались, а у «Жилище» заканчивается подготовка проекта, в ближайшее время, думаю, там тоже начнется интенсивное строительство. 16 июня у меня была встреча с представителями Венгерской Республики, у них тоже есть заинтересованность посмотреть на строительство в Нижневартовске. Не хочу опережать события, но отмечу, что зарубежные инвесторы свой интерес к Нижневартовску тоже проявляют. Точно также, во время переговоров на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге губернатор Югры Александр Филипенко вел разговоры с группой Ренессанс, имеющей интерес в строительстве жилья в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. Так что, это на самом деле серьезный объект приложения и это радует. Достаточно серьезные деньги на инвестирование в последнее время были вложены по линии Тюменьэнерго и структур компании – более 500 млн. рублей – в первую очередь на строительство городской понизительной подстанции №3. На сегодняшний день ведутся переговоры с рядом инвесторов уже городских систем, чтобы от ГПП-3 провести частную линию электропередач в сторону завода Татра. Это позволит загрузить недозагруженную ГПП-3 и разгрузить городскую понизительную подстанцию в промзоне на ул. Индустриальной. Вот это тоже частные деньги и они работают.

«ВТОРОЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ»
- Микрорайон 2-П, в старой части города с подачи журналистов, прозвали «второй перспективный». На самом деле, у микрорайона серьезная перспектива малоэтажной и индивидуальной застройки. На сегодня мы построили там уже в пределах 70 тысяч кв. м жилья, и в ближайшие годы возведут еще более 30 малоэтажных домов. В дальнейшем строительство продолжится за промзоной в этом районе. Также, в этом микрорайоне, помимо малоэтажных домов – в 4-5 этажей, разворачивается строительство индивидуальных. И если касаться темы индивидуального строительства, то за два предыдущих года мы возвели 91 частный дом, а в первом полугодии нынешнего сдали уже 20. Конечно, это для нашего четвертьмиллионного города не то, что надо было бы по объемам, но, тем не менее, есть динамика роста - раза в 4 за последние пять лет. А вообще, конечно, задача простая – к перспективным районам протягивать инженерные сети. Большое количество вартовчан хотело бы построить индивидуальное жилье. И это о многом говорит. Одно дело – квартиры, другое – частный дом. Это говорит о том, что у нас психология временщиков уходит. Если человек строит дом, значит, он намерен здесь осесть надолго. Есть в городе и организации, которые проявляют большой интерес к строительству индивидуальных домов. Например, фирма «Кымыл-Эмтор» выкупила участок на 120 коттеджей, и на сегодняшний день идет проектирование, и до конца года начнется и строительство индивидуального жилья не только физическими лицами, но и юридическими. Для сведения: один из аукционов по продаже земли под индивидуальное строительство привел к тому, что одна сотка в Нижневартовске уходила за 500 тысяч рублей. Это на самом деле говорит о серьезном интересе к тому, чтобы строить здесь индивидуальное жилье.



Проект планировки старого Вартовска. III очередь строительства. Общий вид центральной части




НОВЫЕ РАЙОНЫ СВЯЖЕТ ДОРОГА
- Появиться и дорога-дублер, которая пойдет параллельно ул.Лопарева. На заседании окружной думы нам будет выделено 162 млн. рублей, в том числе на строительство и реконструкцию дорог. Из них 40 млн. – как раз на восточный объезд, и часть дороги, в новом микрорайоне за ул. Ханты-Мансисйкой появится уже к осени. После того, как микрорайоны в Восточном планировочном районе будут построены, будет возведена еще одна дорога – за ними. Она будет выходить на ул. Северная. А вообще, в конечном итоге, дублер ул.Лопарева, выйдет к повороту на Излучинск. Объем финансирования всей дороги, только в первом приближении в пределах 800 млн. рублей, из которых первые 40 млн. мы уже выделяем, но я думаю, что в конечном итоге, сумма, возможно, будет и больше.

ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ НИЖНЕВАРТОВСКА РЕШАТ 1,5 МЛН. КВ М
- В Нижневартовске нужно снести временные поселки, а их на сегодня около 30, а также более 1100 балков. Очередь на жилье в горадминистрации составляет 5 700 семей, несмотря на то, что на сегодняшний день она и уменьшилась на 900 семей. При этом я не считаю, очередность на предприятиях - мы эпизодически возвращаемся к этой теме, хотя она не решается пока на законодательном уровне, есть же очередность на предприятиях, которую с вводом нового Жилищного Кодекса за борт убрали, но проблема не исчезла. Исходя из этого, по нашим прикидкам, по крайней мере, чтобы снять остроту жилищной проблемы, по озвученным мною направлениям, нужно построить 1,2 – 1,5 млн.кв.м жилья. Вот такие объемы строительства в ближайшие годы нам предстоит освоить – это и в Восточном планировочном районе, и в микрорайоне 2П, в том числе индивидуальное и малоэтажное жилье в Старом Вартовске.
Просмотров 9371
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^