ЕБРР: ситуация с ТНК-ВР повлияет на отношение Запада к РФ
Спор между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР относительно структуры и развития компании привел к тому, что ее глава Роберт Дадли покинул РФ.
"Российские власти заявили, что не будут вмешиваться в споры акционеров, однако я не наивен. Это окажет влияние на то, как правительства, инвесторы, СМИ и широкая публика будут смотреть на Россию", - сказал Миров.
По словам главы ЕБРР, интерес к России со стороны потенциальных инвесторов остается высоким.
"Аппетит иностранных инвесторов по отношению к России по-прежнему велик", - подчеркнул он, добавив, что и Россия по-прежнему открыта к иностранным вложениям.
Комментируя саму ситуацию вокруг ТНК-ВР, Миров отметил, что тот факт, что двум главным акционерам принадлежат по 50% акций компании, уже является причиной для возникновения проблем.
"Извне сложно судить, однако общее мнение таково, что 50 на 50% акций в компании - это уже создает трудности", - подчеркнул Миров.
ТНК-ВР является третьей в России компанией по объемам добычи нефти и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира.
Российские и британские акционеры владеют компанией на паритетной основе. Представляющий российских акционеров консорциум AlfaAccessRenova ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, "Ренова" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника) неоднократно пытался добиться увольнения Дадли, передает РИА Новости.
Напомним, что на главной странице сайта Агентства нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс" проходит голосование на тему конфликта между акционерами ТНК-ВР. Вопрос для посетителей сайта: Чем закончится конфликт между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР? На данный момент большинство участников опроса считают, что компанию поделят на две части (44%). Следом идет вариант - весь пакет акций выкупит Газпром (33%). Варианты ответа: "российские акционеры выкупят пакет у британцев" и "стороны договорятся" выбрали по 11% посетителей. А вот за вариант "британские акционеры выкупят долю у российских" никто из посетителей сайта не проголосовали.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.