Аналитики: У Газпрома нет необходимости спешить с покупкой Ковыкты
"У "Газпрома" и без того большая задолженность, и лишние траты сейчас ни к чему. Кроме того, у холдинга есть и другие перспективные месторождения, к разработке которых он уже приступает", - сказал старший аналитик ИГ "Атон" Вячеслав Буньков. По его словам, затягивание переговоров на фоне конфликта акционеров ТНК-ВР может только сбить цену месторождения.
По мнению аналитика ИГ "КапиталЪ" Виталия Крюкова, и у "Газпрома" сейчас нет особого рвения закрыть эту сделку, потому что тогда ему придется вкладывать большие средства в реализацию проекта - в освоение, в строительство газохранилищ, перерабатывающих заводов для гелия. "Ковыктинское месторождение сложное, и его освоение должно вестись комплексно, т.е. не только добыча газа, но и добыча и переработка гелия, - пояснил эксперт. - Кроме того, пока "Газпром" не договорился с Китаем по ценам на газ, перспективы проекта для газовой монополии неочевидны, т.е. пока неизвестно, куда он будет продавать газ с месторождения".
""Газпрому", конечно, хотелось бы закрыть сделку по текущим ценам, потому что неизвестно, какие они будут через год", - добавил Крюков. При этом он считает, что условия сделки вряд ли изменятся в сторону уменьшения цены. "Стоимость проекта может вырасти, если стороны не зафиксировали цену на переговорах", - отметил он.
Аналитик ИГ "КапиталЪ" также полагает, что ТНК-ВР не станет сворачивать проект полностью: скорее всего, компания будет поддерживать его на устойчивом уровне, чтобы ситуация не ухудшилась, и будет ждать разрешения спора между акционерами. "Однако конца конфликта пока не видно, поэтому не факт, что сделка будет завершена даже в следующем году", - предположил Крюков.
С точки зрения государства, по словам аналитика, освоение Ковыкты должно начаться как можно скорее. "Речь идет об энергобезопасности Восточной Сибири, поскольку поставки газа будут вестись не только в Китай, но и в российские регионы", - отметил Крюков. По мнению Бунькова, последствий для газового рынка в целом замораживание Ковыктинского проекта иметь не будет.
Аналитик ИГ "Атон" считает, что на ТНК-ВР негативно отразится усиление слухов о том, что "Газпром" не хочет покупать Ковыкту прежде всего из-за того, что намерен получить 50% самой британско-российской компании. "Но эти слухи в определенной степени могут оказать поддержку акциям "Газпрома", в частности "Газпром нефти", поскольку если газовая монополия все же приобретет долю в ТНК-ВР, то, скорей всего, все нефтяные активы будут консолидированы на базе "Газпром нефти"", - отметил Буньков.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.