Тюменские депутаты могут выйти в Госдуму с новыми предложениями по ТОСам
Куратор проекта депутат Облдумы Алексей Салмин отметил, что задача комиссии — исследовать и использовать положительный опыт ТОСов нашего региона и других субъектов Федерации.
"Мы проанализировали опыт Волгоградской области, мои помощники съездили в Омск, где познакомились с опытом этого города. В ближайших планах — поездка в Ишим и в Омск уже в расширенном составе с членами комиссии", — отметил Салмин.
Депутат Облдумы пояснил, что на сегодняшний день самая основная проблема ТОСов вовсе не их организация, а источник финансирования. В законодательстве есть противоречие, которое заключается в том, что ТОСы нельзя финансировать на постоянной основе, а только в рамках грантовой системы. Но получение грантов — разовое финансирование, при этом заранее неизвестно, получит ТОС грант, на который претендует, или не получит.
"Это неприемлемо для стабильной и постоянной работы. Нужна сильная финансовая мотивирующая составляющая. Мы как раз сейчас ищем варианты, которые бы не противоречили закону и позволили финансировать ТОСы на постоянной основе. Возможно, мы будем выходить на Государственную Думу с предложением изменений или корректировки положений федерального закона. Перед нами высвечиваются контуры этих вопросов, но на них сначала нужно получить четкий ответ", — отметил депутат.
Напомним, что комиссия по вопросам развития территориального общественного самоуправления в при Тюменской областной Думе уже подготовила один федеральный законопроект и он был одобрен областным депутатским корпусом. Речь идет о поправках в статью 27 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Законопроектом предлагается на начальном этапе развития территориального общественного самоуправления снизить порог уровня участия граждан в его организации и проведения выборных конференций. Так, долю делегатов, необходимую для признания конференции правомочной, депутаты предлагают сократить с двух третей до половины, а долю жителей территории, которую должны представлять названные делегаты, — с 50% до 20%.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.