По данным экспертов, запасы нефти в Ираке составляют 115 млрд баррелей
Эксперт отмечает, что по последним проверенным данным, запасы в Ираке составляют 115 млрд баррелей. Однако в мае этого года иракский вице-премьер Бархам Салих заявлял, что по новым сведеньям, в недрах страны могут содержаться 350 млрд баррелей нефти.
«Тем не менее, непонятно, подтвердятся ли эти запасы. Поскольку разведка проводится не иностранными независимыми оценочными компаниями, а иракскими, неясно, насколько публичными будут результаты разведки», — замечает Шток.
Кроме того, оценивать запасы можно по-разному – кто-то считает «доказанными» данные о приблизительных ресурсах месторождений, другие – о реально извлекаемых. «Впрочем, новые запасы нефти могут быть обнаружены на территории Западной пустыни Ирака. Геологически этот район может быть очень перспективным, однако ранее работы на этой территории почти не велись. Большая часть иракской нефти сейчас добывается в южной части страны», — не исключает аналитик.
По его словам, в любом случае, Ираку, в свете приближающихся аукционов на месторождения, важно показаться свои запасы в как можно более выгодном свете.
Напомним, в июле Багдад заявил, что готов сотрудничать с 31 компанией, в том числе и двумя российскими – «Газпром нефтью» и ЛУКОЙЛом, который предположительно будет работать на месторождении «Западная Курна-2». Также разрабатывать иракские недра будут такие крупные компании, как BP, Shell, ExxonMobil, сообщает Росбалт.
«Однако в любом случае, даже если эти данные подтвердятся, в краткосрочной перспективе это никак не повлияет на мировые нефтяные рынки и на динамику цен на нефть», — делает вывод аналитик. При этом, поясняет он, на данный момент экономика страны подорвана, а в энергетический комплекс нужны инвестиции (не только в разработку, но и, прежде всего, в инфраструктуру). Сам Багдад оценивает потребности своей нефтяной отрасли в $20-25 млрд инвестиций – у самой страны необходимых средств нет, так что иностранные инвесторы Багдаду необходимы.
Работа в Ираке – крайне рискованное предприятие, связанное не только как проблемами безопасности, так и с правовыми рисками. Стоит вспомнить ЛУКОЙЛ и проект «Западная Курна-2». «Тем не менее, в условиях подорожания «черного золота» и истощающихся нефтяных запасов, транснациональные компании, можно не сомневаться, продолжат интересоваться иракскими ресурсами», — резюмировал Шток.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.