$65.41 +1.35%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Следя за трагедией в Южной Осетии, в Баку одобряют действия Грузии и проводят аналогии с Нагорным Карабахом

REGNUM
09 августа 2008/ 21:17
Военные действия и гуманитарная катастрофа в Южной Осетии взбудоражила политическое и экспертное сообщество в Азербайджане. Начало комментариям азербайджанских политологов положило заявление главы пресс-службы МИД Азербайджана Хазара Ибрагима, который заявил, что "Азербайджан однозначно признает территориальную целостность Грузии, и конфликт должен быть решен именно на основе этого принципа". Комментируя непосредственно боевые действия в регионе, представитель официального Баку заявил: "Согласно международному праву, Грузия имеет полномочия восстановить свою территориальную целостность, и устав ООН - тому доказательство. Действия Грузии соответствуют международному праву", - подчеркнул Ибрагим.
Еще более однозначными были комментарии политологов. В частности, Вафа Гулузаде заявил агентству 1news.az следующее: "Мои прогнозы сбываются, Москва оставляет этот регион и надолго. Она даже не может защитить своих выкормышей - югоосетинских сепаратистов. Грузия заняла правильную позицию по восстановлению свою территориальной целостности. Саакашвили понял, что с России взять нечего, и он сделал ставку на США и НАТО и, в принципе, не ошибся. Создав при помощи НАТО сильную армию в регионе, Саакашвили сделал, так что с ним уже начали считаться. Когда я говорил, что Москва скоро уйдет с региона, к моим мнениям многие относились скептически. Сейчас же я говорю, чтобы вернуть Карабах, Азербайджан должен быть рядом с США И НАТО. Не надо бояться России, получив поддержку Вашингтона и Брюсселя, и нам следует начать операцию по очищению Карабаха от сепаратистов. Вы скоро также увидите позорный уход России с Армении. После Южной Осетии армяне поймут, что Россия и их может сдать, поэтому они тоже все теснее будут сближаться с НАТО".
Его коллега Расим Мусабеков в интервью Day.az отметил, что "в случае победы Грузии, аргументы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта резко ослабнут, уступив позиции военному противостоянию". "Россия оказывала всевозможную помощь сепаратистам Южной Осетии, вплоть до военно-технической. И если бы так продолжалось и дальше, Грузия столкнулась бы с аннексией Москвы. Насколько действия грузинской стороны будут доведены до логического конца сейчас сказать трудно. Решение грузинских властей - довольно рискованно. Надеемся, что руководство Грузии четко просчитало риски и последствия принятия подобного решения... Грузия отдала предпочтение силовому решению конфликта. Действия Грузии является примерной композицией решения конфликтоного вопроса для Азербайджана. Действия азербайджанской стороны в переговорном процессе станут более радикальны, так как будут иметь веские основания", - сказал он. Говоря о сценариях развития событий, Мусабеков заявил: "Во-первых, необходимо дождаться завершения военной операции грузинских вооруженных сил. Очень хотелось бы, чтобы Грузия одержала победу.... Грузия рискнула. Такой же риск стоит и перед Россией. Отдельными действиями Москва сейчас не в силах восстановить контроль над Южной Осетией. А массированные военные действия России будут оценены как агрессия против независимого государства - Грузия, последствия которого окажутся серьезными для российского руководства. Ситуация слишком шаткая".
Между тем, оппозиционная партия "Мусават" приняла уже второе заявление о событиях в Грузии. Как сообщает Day.Az, в заявлении действия России под предлогом "сохранения мира" оцениваются как вторжение в Грузию и как грубое нарушение международного права. "Действия российской авиации - разведка, нападения и бомбардировки вдали от зоны боевых действий указывают на истинные причины Москвы", - отмечается в заявлении. "Мусават" считает, что международное сообщество должно предпринять категорические и срочные шаги для приостановки боевых действий и гарантирования территориальной целостности Грузии. В конце заявления "Мусават" призывает азербайджанские власти предпринять все шаги для оказания моральной, политической и гуманитарной поддержки союзной Грузии".
Отметим, что в ходе своего первого визита в Азербайджан президент России Дмитрий Медведев подписал со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве.
Просмотров 682
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^