Газпром снова давит на Казаньоргсинтез
«Остаются под вопросом поставки 200 тыс. этана со стороны ОАО «Газпром». ТАИФ (материнская компания) и мы («Казаньоргсинтез») сейчас этот вопрос решаем», — сказал он.
«Казаньоргсинтезу» для ввода дополнительных этиленовых мощностей требуется 260 тыс. тонн этана, пишет «Коммерсант-Казань». В интервью журналистам гендиректор пояснил, что «Казаньоргсинтез» имел договоренность с ООО «Оренбурггазпром» (дочка Газпрома) о том, что за счет реконструкции производства поставщик сырья увеличит отгрузку этана в Казань на 200 тыс. тонн. Однако, по его словам, «Оренбурггазпром» реконструкцию не осуществил. «60 тыс. тонн этана нам гарантировала Татнефть (с Миннибаевского ГПЗ, мощности которого увеличены до 140 тыс. тонн), остается дефицит 200 тыс. тонн», — сказал господин Алехин. При этом он отметил, что компания не намерена откладывать пуск новых мощностей этилена. «Те объемы этана, которые сейчас идут на старые мощности, перекинем на новые, но тогда мы не получим 640 тыс. тонн этилена», — пояснил гендиректор, затруднившись назвать объем производства этилена с учетом недостатка сырья.
В этом году «Казаньоргсинтез» завершает реализацию первого этапа программы развития стоимостью 35 млрд рублей. Основным инвестором выступила группа ТАИФ. В его рамках модернизировано производство полиэтилена низкого давления с увеличением мощности со 197 тыс. до 510 тыс. тонн в год и введен в строй завод бисфенола-А мощностью 70 тыс. тонн в год. В стадии пуско-наладочных работ находится завод поликарбонатов мощностью 65 тыс. тонн в год. В четвертом квартале будет закончена модернизация производства этилена. Программа второго этапа модернизации пока не утверждена. Ранее ТАИФ сообщал, что она предусматривает вывод на рынок всех возможных марок полиэтиленов, включая биоразлагаемые, с доведением мощности производств до уровня 1,2 млн тонн в год.
Начальник управления по информационной политике «СИБУРа» (нефтехимическая дочка Газпрома) Рашид Нуреев вчера не смог прокомментировать заявления гендиректора «Казаньоргсинтеза», сославшись на позднее время.
Между тем «Газпром» обеспечивает 70% сырья «Казаньоргсинтеза» и пользуется этим обстоятельством. Так, с марта прошлого года «Газпром» приостановил поставки этана на «Казаньоргсинтез», а «СИБУР» обвинил татарстанское предприятие в невыполнении обязательств по переработке этана на основании договора процессинга (согласно ему, объем переработки этана в 2007 году должен был составить не менее 126,5 тыс. тонн, еще столько же «Оренбурггазпром» должен был поставить «Казаньоргсинтезу» по договору купли-продажи). «Казаньоргсинтез» заявил о готовности переработать в рамках договора лишь 12 тыс. тонн давальческого этана в год и в результате почти три месяца находился в частичной сырьевой блокаде, закупая этан у Миннибаевского ГПЗ и этилен у ОАО «Нижнекамскнефтехим». 31 мая «Казаньоргсинтез» вынужден был подписать договор процессинга. С тех пор стороны конфликта ведут переговоры о вхождении структуры «Газпрома» в состав акционеров «Казаньоргсинтеза».
Начальник аналитического управления ИФ Олма Владимир Детинич был удивлен новостью о дефиците этана для увеличения производства этилена на «Казаньоргсинтезе», «проблемы которого, казалось, были решены в связи с его ожидаемым переходом под контроль СИБУРа». «Это может свидетельствовать о том, что основной акционер «Казаньоргсинтеза» ТАИФ пытается пересмотреть договоренности», — считает аналитик. В то же время он не исключает, что «Оренбурггазпром» не поставил этан по «технической накладке» — мощности предприятия давно не модернизировались. Он считает, что 200 тыс. т этана — «это не проблема для «СИБУРа», он легко может поставить такие объемы, тем более в перспективе он должен стать владельцем контрольного пакета».
Аналитик ИК Тройка Диалог Михаил Стискин полагает, что новость о дефиците сырья свидетельствует о том, что «корпоративный конфликт между «Газпромом» и ТАИФом продолжается, стороны не смогли договориться о сотрудничестве». «Учитывая, что «Казаньоргсинтез» зависит от этана, Газпром в очередной раз может использовать этот рычаг», — считает аналитик.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.