Террористы и боевики могут подорвать доходы международных нефтегазовых компаний
Компании BP, Royal Dutch Shell, Total SA и ОАО Газпром в последние годы уже сталкивались с нападением на свои инфраструктурные активы, в результате которых таким активам был нанесен ущерб, но до настоящего времени влияние таких нападений на кредитоспособность компаний было незначительным, отмечают специалисты агентства.
"Если такие нападения будут становиться все более частыми и серьезными, то рано или поздно компании окажутся в ситуации, когда приведенная стоимость возросших затрат на безопасность по ключевым добывающим и транспортным инфраструктурным активам будет ниже, чем приведенная стоимость потерянных доходов, - отмечает Джефри Вудраф, старший директор в аналитической группе Fitch по энергетике, коммунальным предприятиям и регулированию. - Потери могут выходить за рамки непосредственных денежных убытков, связанных с перебоями в работе после нападений. Если потребители почувствуют, что источник поставок по какому-либо проекту постоянно находится под угрозой или является уязвимым, они могут задуматься о переходе к другим поставщикам".
Так, работа трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который на 30,1 проц. принадлежит и эксплуатируется BP, приостановлена с прошлого вторника в связи с пожаром (на данный момент уже ликвидированным), ответственность за который взяли на себя курдские сепаратисты. По данным компании Botas International (эксплуатирует турецкий участок Баку-Тбилиси-Джейхан), трубопровод будет закрыт минимум две недели, а возможно и больше. Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, длинной 1 768 км, являющийся вторым по протяженности в мире, играет ключевую роль в транспортировке нефти с месторождений в Каспийском море в рамках проекта Азери-Чираг-Гюнешли (на 34,1 проц. принадлежит и эксплуатируется BP) до турецкого порта Джейхан и далее на мировые рынки.
Сокращение общего объема добычи на месторождениях Азери-Чираг-Гюнешли может быть значительным и составить до 500 тыс. баррелей нефти в сутки (чистая доля BP - приблизительно 170 тыс. барр. в сутки), поскольку альтернативные маршруты в Западную Европу, включая транспортировку по железной дороге из Баку и трубопроводом до грузинского порта Супса, не могут служить достаточной заменой нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан с его пропускной способностью в 1 млн. барр. в сутки. По оценкам Fitch, каждый месяц простоя нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан обойдется BP приблизительно в 300 млн. долл., без учета дохода от транспортных тарифов. Это происходит в тот момент, когда в Грузии начался вооруженный конфликт, что означает, что грузинский участок нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан может попасть под непреднамеренную (или преднамеренную) бомбардировку.
BP - не единственная компания, испытывающая подобные трудности. В июне 2008 г. боевики в дельте Нигера атаковали разрабатываемое Shell оффшорное месторождение Бонга, в результате чего было закрыто плавучее основание производительностью 220 000 барр. в сутки. В сочетании с нападением в конце мая 2008 г. на трубопровод Нембе Крик (30 проц. в котором принадлежит Shell) это привело к сокращению объемов добычи Shell в Нигерии во втором квартале 2008 г. на 195 тыс. барр. в сутки. Затем сокращение уменьшилось до 178 тыс. барр. в сутки, однако после еще одного нападения на трубопровод Нембе Крик в июле были понесены дополнительные потери в размере 40 тыс. барр. в сутки. Как сообщает ИА "Финмаркет", по оценкам Fitch, кумулятивные потери в связи с этими событиями в 3 квартале 2008 г. составят приблизительно 350 млн долл. С начала 2008 г. Shell четыре раза заявляла о наступлении обстоятельств непреодолимой силы из-за ущерба, нанесенного атаками повстанцев, что позволило компании освободиться от соблюдения ряда контрактных обязательств (возможно на период до сентября) по экспорту нефти из нигерийского нефтяного терминала Бонни. Нигерия является важным регионом для Shell, обеспечивающим приблизительно 5-8 проц. выручки компании в сегментах разведки и добычи, переработки и сбыта.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.