$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Поставки российского газа в Армению через Грузию вернулись на довоенный уровень

ИНТЕРФАКС-АФИ
14 августа 2008/ 09:27
Официальное завершение военных действий на территории Грузии позволило возобновить в полном объеме поставки российского газа в Армению. Как рассказал вчера журналистам армянский премьер Тигран Саркисян, с 12 августа топливо, идущее через грузинскую территорию, поступает в республику в точном соответствии с контрактными обязательствами. По его словам, как и до начала вооруженного конфликта в Южной Осетии, Армения получает 4,7 млн кубометров газа в сутки. Ранее сообщалось, что импортер газа «Армросгазпром» стал получать на грузино-армянской границе на треть меньше нормы, а в Тбилиси проблемы с транзитом официально опровергали, неформально объясняя «недостачу» плановыми ремонтными работами.
В то же время нефтяной и газовый южнокавказские коридоры, по которым углеводороды транспортируются из Азербайджана в Турцию, по-прежнему перекрыты. Вслед за нефтепроводом Баку--Тбилиси--Джейхан (БТД) остановлен и транзит газа по трубе Баку--Тбилиси--Эрзерум. В BP-Azerbaijan, которая является подразделением британской корпорации, управляющей добычей газа на газоконденсатном месторождении «Шах-Дениз» и выступающей оператором первого нефтепровода через Грузию, сообщили, что закачка газа прекращена из-за грузинских событий. Впрочем, ссылки на обстановку в транзитной стране не совсем обоснованы. Как известно, БТД прекратил на время работу не из-за военных действий, а после крупной аварии на турецком участке трубы.
Однако комплекс добычи и поставок газа с месторождения «Шах-Дениз» оказался выстроен таким образом, что проблемы с БТД сказались и на заполнении газопровода. «Снижена добыча на месторождении, но в связи с аварией на турецком участке трубопровода Баку--Тбилиси--Джейхан, куда мы закачивали конденсат», -- передает Интерфакс со ссылкой на представителя компании BP-Azerbaijan. Найти альтернативные пути экспорта конденсата, очевидно, не удалось, и оператор проекта стал перед дилеммой: потерять конденсат или значительно снизить поставки газа. Компания выбрала второе и прекратила экспорт газа, по крайней мере до возобновления нормальной работы Баку--Тбилиси--Джейхан (ожидается в начале следующей недели).
Правда, в компании-операторе утверждают, что, несмотря на прекращение закачки газа в газопровод Баку--Тбилиси--Эрзерум, «давление в трубе позволяет осуществлять поставки в Грузию и Турцию». «Азербайджан же получает газ по другой системе, и здесь никаких проблем нет», -- отметили в BP-Azerbaijan. Но в Анкаре снижение поставок азербайджанского газа уже почувствовали. Как передал вчера телеканал CNN Turkey, в министерстве энергетики и природных ресурсов страны признали прекращение поступления газа из Азербайджана. В министерстве считают, что происшедшее «не будет воздействовать негативно на безопасность, связанную с удовлетворением энергетических потребностей Турции». Возникшая нехватка, указали представители министерства, будет восполнена увеличением закупок газа в России и Иране. Речь идет о выпадении 10--14 млн кубометров в сутки. В «Газпром экспорте», который продает российский газ в Турцию, от комментариев отказались. По информации «Времени новостей», заявки от турецких контрагентов на увеличение поставок газа по «Голубому потоку» пока не было. Но «Газпром» всегда с готовностью откликался на просьбы партнеров из Турции, которые не раз возникали из-за отсрочек начала поставок азербайджанского газа и перебоев с импортом из Ирана.
Международным нефтегазовым компаниям, возможно, придется пойти на дополнительные непредвиденные расходы для обеспечения защиты своих инфраструктурных активов по мере того, как нападения террористов становятся более дерзкими, частыми и серьезными, считает международное рейтинговое агентство Fitch. Компании BP, Royal Dutch Shell, Total и "Газпром" в последние годы уже понесли ущерб от такого рода нападений, но пока это не оказывало значительного влияния на их кредитоспособность. "Если такие нападения будут становиться все более частыми и серьезными, то рано или поздно компании окажутся в ситуации, когда приведенная стоимость возросших затрат на безопасность по ключевым добывающим и транспортным инфраструктурным активам будет ниже, чем приведенная стоимость потерянных доходов, -- отмечает старший директор аналитической группы Fitch по энергетике, коммунальным предприятиям и регулированию Джефри Вудраф. -- Потери могут выходить за рамки непосредственных денежных убытков, связанных с перебоями в работе после нападений. Если потребители почувствуют, что источник поставок по какому-либо проекту постоянно находится под угрозой или является уязвимым, они могут задуматься о переходе к другим поставщикам". Так, с прошлого вторника в связи с пожаром, ответственность за который взяли на себя курдские сепаратисты (на данный момент уже ликвидирован), приостановлена работа трубопровода Баку--Тбилиси--Джейхан (БТД), который на 30,1% принадлежит BP. По данным Botas International Ltd (эксплуатирует турецкий участок БТД), трубопровод будет закрыт минимум две недели, а возможно, и больше. Этот трубопровод протяженностью 1768 км играет ключевую роль в транспортировке нефти с месторождений в Каспийском море в рамках проекта "Азери--Чираг--Гюнешли" (на 34,1% принадлежит BP) до турецкого порта Джейхан и далее на мировые рынки. По оценкам Fitch, каждый квартал простоя нефтепровода БТД обойдется BP приблизительно в 300 млн долл. без учета дохода от транспортных тарифов.
Просмотров 764
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^