$65.41 +1.35%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Путин дал отбой по 'Мечелу'

Независимая газета
20 августа 2008/ 09:21
Вчера Владимир Путин провел совещание с министрами и главами ведомств экономического блока правительства. На нем обсуждались шаги по защите конкуренции на российском рынке. Премьер отметил успехи в отдельных отраслях, что было расценено как конец жестких преследований «Мечела». Теперь наиболее пристальное внимание будет уделено уже не угольщикам, а предприятиям металлургии, нефтепереработки и производства минеральных удобрений.
«Некоторое время назад, обсуждая положение дел в различных отраслях промышленности, в том числе металлургической, мы уже обращали внимание на то, что ряд участников рынка используют свое монопольное положение достаточно эгоистично и обнаружили ряд картельных сговоров», – начал свое выступление Владимир Путин. – Рад отметить, что с тех пор есть позитивные изменения: производители сырья договариваются с металлургами о заключении долгосрочных договоров...» Именно эта фраза была расценена наблюдателями как смягчение позиции по «Мечелу», цели – заставить угольщиков заключить долгосрочные контракты с металлургами и снизить для них цены на уголь – достигнуты, теперь можно переключить внимание с потерявшего треть своей капитализации предприятия на другие отрасли. Первой из них была названа металлургическая. Путин дал понять металлургам: раз они добились снижения цен на сырье на основе заключения долгосрочных контрактов, то теперь их черед заключать долгосрочные контракты с потребителями их продукции по более низким ценам.
Впрочем, по мнению Путина, это все ручное управление, тогда как необходимо создать систему, исходящую из действующего законодательства, эффективную и рациональную. «Два года назад был принят закон о защите конкуренции, – напомнил премьер, – но пока действий в этом направлении явно недостаточно». В качестве иллюстрации глава правительства привел следующие факты: только за прошлый год было выявлено 226 картельных соглашений и 2970 актов неправомерного ограничения конкуренции со стороны органов власти. «Необходимо, чтобы правительство довело начатую работу до конца, – отметил Путин, – поскольку такие факты прежде всего отражаются на простых гражданах и приводят к росту цен в стране». Яркий пример, по его мнению, – рост цен на авиатопливо и удорожание перевозок. «Надо думать о совершенствовании законодательства, создании эффективной системы защиты конкурентной борьбы, – пояснил Путин. – Ряд предложений ФАС уже внес, сегодня мы будем их рассматривать».
Сам глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, которого еще недавно премьер резко критиковал и даже грозил ему кадровыми решениями за провалы в работе, вчера выглядел воодушевленным. «Для нас подобные обсуждения – исключительно важны, – горячо поддержал премьера Артемьев. – Тем более что мы действительно готовы предложить к обсуждению целый ряд мер». Впрочем, какие именно меры предлагает ФАС для защиты и развития конкуренции, объявлено не было, члены правительства обсудили их без журналистов.
Со своей стороны вышедшая после совещания глава Минэконом-развития Эльвира Набиуллина сообщила, что решено подготовить целый комплекс законодательных инициатив, которые в настоящее время проходят обсуждение в заинтересованных ведомствах. По ее словам, эти поправки будут внесены на рассмотрение Госдумы уже в сентябре. Министр особо подчеркнула, что на совещании речь не шла об отдельных компаниях: «Был проведен анализ секторов промышленности, где уровень конкуренции сегодня недостаточно высокий». Кроме металлургии, по ее словам, это промышленность строительных материалов, сектор нефтепродуктов, минеральных удобрений и другие. Вопрос касался и государственной помощи, которая часто нарушает принципы равенства и конкуренции на рынке. По словам Набиуллиной, эта помощь должна быть более прозрачной. То же самое касается естественных монополий, в частности обеспечение недискриминационного доступа к их услугам, а также развитие биржевой торговли. Кроме того, обсуждалось и ужесточение ответственности в этой сфере, вплоть до уголовной. «У ФАС должна быть возможность более активного взаимодействия с правоохранительными органами, особенно в части картельных сговоров», – подчеркнула Набиуллина.

Просмотров 910
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^