Украина может передать Газпрому свою газотранспортную систему
Начавшиеся неделю тому назад украинско-российские «технические» газовые переговоры могут завершиться сенсационными политическими результатами. Ожидается, что к октябрю между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» может быть создан новый газовый консорциум, который получит в управление украинскую газотранспортную систему (ГТС). В противном случае цена на газ для Украины уже в следующем году достигнет европейского уровня, опасаются эксперты.
До конца текущего года газ в Украину будет поставляться по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Условия поставок на следующий год пока не согласованы, утверждают представители «Нафтогаза».
Ранее руководитель украинской государственной компании Олег Дубина рассказал журналистам, что Киев строит свою линию переговоров на предложении постепенно, в течение пяти лет повышать цену на импортируемый Украиной газ до европейского уровня. По его словам, украинская сторона надеялась, что в 2009 году цена увеличится не более чем на треть от нынешнего уровня. «Газпром» никак не комментировал это предложение.
Ситуация изменилась из-за поддержки президентом Ющенко грузинской позиции в Южной Осетии, а также связанных с этим конфликтов вокруг базирования Черноморского флота РФ в Крыму, уверены украинские политики. Депутат от оппозиционной Партии регионов Ирина Акимова уверена, что «обострение отношений между Россией и Грузией негативно скажется на любых переговорах о цене на газ в 2009 году». Ее поддержал первый президент Украины Леонид Кравчук, который на днях заявил, что Киеву стоит забыть о льготном периоде постепенного повышения цен и нужно готовиться к европейскому уровню цены уже со следующего года.
Как известно, сейчас страны ЕС покупают газ по цене около 400 долл. за 1 тыс. куб. м, но представители «Газпрома» не исключали, что в 2009 году цена может увеличиться до 500 долл. Хотя украинские политики и чиновники призывают к экономии энергоресурсов, но все признают: европейский уровень цен будет означать коллапс украинской экономики.
В правительстве и «Нафтогазе» не комментируют подобную перспективу. Чиновники утверждают, что переговоры об условиях поставок газа продолжатся сразу после того, как будут завершены начавшиеся в середине августа «технические» переговоры. Официально известно, что «Газпром» и «Нафтогаз» начали совместную масштабную инвентаризацию всех подписанных ранее газовых договоров и соглашений. По словам представителей двух компаний, целью является отмена устаревших норм и документов, «расчищение поля для дальнейшего сотрудничества».
Однако среди инвентаризируемых документов есть подписанные в 2003 году соглашения о создании украинско-российского газотранспортного консорциума (ГТК). На днях СМИ обнародовали информацию, которая до сих пор не опровергнута и не подтверждена официально: «Газпром» стремится уже в октябре создать новый консорциум, вернувшись к предложениям 2002 года.
Напомним, первоначально президенты Леонид Кучма и Владимир Путин вели переговоры о создании ГТК для модернизации и совместного управления украинскими магистральными газопроводами. Планировалось подключить к этому проекту Германию. Однако в тот момент украинская Верховная Рада запретила выводить ГТС из состава госсобственности. Германия потеряла к проекту интерес, а российская сторона подписала соглашения о консорциуме, но они принципиально отличались от изначальной идеи. Формально существующий консорциум занимается только строительством двух новых газопроводов: Богородчаны–Ужгород и Новопсковск–Александров Гай.
Сейчас «Газпром» и «Нафтогаз» вернулись к обсуждению первоначальной идеи консорциума, предполагающей совместное управление украинскими газопроводами, утверждают СМИ.
Источники, близкие к правительству, сказали, что премьер-министр уже не против нового консорциума с «Газпромом». Кроме цены на газ на мнение Тимошенко, по словам тех же источников, влияет тот факт, что украинская ГТС стремительно теряет свое транзитное значение. Во-первых, Россия вводит в действие обходные маршруты поставок газа в Европу. Во-вторых, украинские газопроводы нуждаются в дорогостоящих ремонтах и модернизациях. Этими аргументами оперируют сторонники газового объединения с Россией.
Но вчера Юлия Тимошенко выступила против смены форм собственности украинской газотранспортной системы. Она заявила: «Никаких консорциумов, СП, концессий. Это стратегическая отрасль Украины». Источники в правительстве объяснили это давлением на премьера секретариата президента.
Между тем минувшей зимой Виктор Ющенко попытался иначе решить проблему, пишет "Независимая газета". Он заявил о том, что Евросоюз готов помочь Украине создать пул инвесторов, которые вложат в ГТС 2,5 млрд. евро. Конференция инвесторов была заявлена на осень сего года. Очевидно, что президентская идея прямо противоречит инициативе о переформатировании украинско-российского консорциума.
Соратники Юлии Тимошенко предполагают, что президентская сторона может выждать договоренностей премьера с «Газпромом», чтобы снова обвинить ее в предательстве национальных интересов. Вчера президентская пресс-служба распространила комментарий советника Ющенко Лидии Поречкиной, которая сказала, что Юлия Тимошенко «ангажирована политическим руководством РФ» и «следует инструкциям своих кураторов в Москве». Поречкина прогнозирует, что фракция Юлии Тимошенко в Верховной Раде уже в сентябре будет «вставлять палки в колеса» президенту, противодействуя тем инициативам Ющенко, которые направлены на евроинтеграцию и обеспечение энергетической независимости Украины.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.