$65.41 +1.35%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Россия и мир: Ответ в стиле ТНК-ВР

Ведомости
25 августа 2008/ 11:46
Один из больших споров о России закончен. Больше не приходится доказывать, что укрепление государственной власти Владимиром Путиным может быть и полезным для экономики и потому благоприятным. Нет нужды гадать, сделает ли появление либерального президента Дмитрия Медведева страну более свободной. Можно отбросить дискуссии о том, что сильные люди из Кремля могут оказаться более надежными партнерами Запада, чем рассеянные демократы.
Война с демократической Грузией создала новый консенсус в Европе и Северной Америке. Неоавторитарный режим Путина — а это именно его государство и его борьба, несмотря на то что мы теперь называем его премьер-министром, — это государство, с которым, как заключили участники саммита НАТО, мы не можем продолжать сотрудничество как ни в чем не бывало. Но если не можем, как раньше, то как нужно действовать теперь?
Во-первых, Россия богата нефтью. Из скромного получателя кредитов МВФ Москва выросла в гордого обладателя золотовалютных резервов на $581 млрд. Часть вырученных средств пошла на армию, которая велика, обладает ядерным потенциалом и с 8 августа 2008 г. готова действовать за пределами границ Российской Федерации. Ее активность подкрепляется тем, что Кремль очень стремится представить как моральный эквивалент своим действиям вторжение Вашингтона в Ирак.
Как вегетарианцы, вновь открывшие для себя радости мясного меню, российские лидеры с видимым удовольствием взялись за роли крутых ребят этого мира. Они охотно высказывались по грузинской теме, и даже невысокий, похожий на университетского лектора Медведев прорычал: «Если кто-то считает, что может безнаказанно убивать наших граждан <...> Все, кто пытается сделать что-либо подобное, будут получать сокрушительный ответ».
Сравнение со временами холодной войны напрашивается, но нужно помнить, что сегодняшняя Россия совсем не СССР. Россияне сегодня менее свободны, чем 10 лет назад, но более свободны, чем 20 лет назад. Путин и его силовики отлично поработали над восстановлением политического контроля, но они все еще юные пионеры по сравнению с лидерами КПСС, державшими Советский Союз в тотальном подчинении. В России есть частная собственность и крепнущие связи с мировой экономикой. Российский капитализм и, что самое важное, российские капиталисты могут быть нашей надеждой, если мы хотим ограничить недружественные действия России за ее рубежами.
Впрочем, поверхностный потребительский капитализм — недостаточная прививка от старомодных драк между империализмом и независимостью. Более того, первая заповедь самих российских олигархов — поклонение Кремлю. Те, кто этого не понял, уже давно сидят в тюрьме, покинули страну, их активы экспроприированы. Магнаты, оставшиеся в России, — это те, кто научился зарабатывать на неоавторитарной политике Путина. Без сомнения, они будут рады поучаствовать в сборе плодов, которые окажутся в пределах их досягаемости в результате новых неоимпериалистических набегов.
И все-таки, несмотря на все эти оговорки, бизнес в России сегодня является самой прогрессивной силой, обладающей хоть какой-то властью. Олигархи, конечно, — часть кумовского, но также и мирового капитализма. Западные рынки капитала, западные потребители, поглощения на Западе и даже степень МВА в западных бизнес-школах — все это существенные условия для успеха в бизнесе. Это делает их кровно заинтересованными в сохранении хороших отношений с Западом; у Политбюро подобной заинтересованности никогда не было, а силовики разделяют ее не в полной мере.
Разница в психологии тоже имеет место. Российские капиталисты не считали развал СССР унижением — как его восприняли Путин и его товарищи из КГБ. В поворотном 1991 году силовики превратились из элиты общества, которую боялись и которая имела многочисленные привилегии, в плохо оплачиваемых госслужащих, которых порой публично осыпали оскорблениями. Для нынешних российских магнатов конец советской власти, наоборот, был выигрышным билетом в самой щедрой лотерее мира, давшим им деньги, власть и международный престиж.
Здесь мы подходим к родившемуся у меня скромному предложению. Запад, конечно, должен решительно использовать немногие имеющиеся у него формальные инструменты, чтобы противостоять усиливающейся России, в частности отказав ей во вступлении в ВТО и усилив поддержку ее уязвимых соседей, таких как Украина. Но почему бы не воспользоваться каким-нибудь из нетрадиционных и блестяще разработанных методов из арсенала самого Кремля? Путин, как мы видели, не брезгует прямой конфронтацией, но иногда Москва считает более удобным преследовать страны, компании и неправительственные организации из своего черного списка, используя более тонкие методы. Людям отказывают в выдаче виз, натравливают на них придирчивых налоговых инспекторов — можно назвать это «технологией ТНК-BP».
Российские олигархи со всеми своими роскошными зарубежными домами, круглыми суммами на счетах зарубежных банков и аппетитом к покупке зарубежных активов уязвимы для подобных уколов. Трагедия Путина в том, что он хочет править, как Сталин, а жить, как Роман Абрамович, рассказал мне недавно один олигарх. Нам нужно дать понять ему и его деловым друзьям, что совместить два эти удовольствия им не удастся.

Просмотров 953
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^