$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Роснефть просится обратно на Камчатку

РБК daily
26 августа 2008/ 10:05
У «Роснефти» есть шанс вернуть себе лицензию на Западно-Камчатский шельф, которую в конце июля не продлила комиссия Роснедр. Как стало известно РБК daily, на прошлой неделе госкомпания подала заявку на приобретение сквозной лицензии на этот участок недр.
По мнению чиновников ведомства, компания может получить документ, учитывая, что ее главный конкурент, «Газпром», такую заявку не подавал. При этом в новом проекте по освоению камчатского шельфа может поменяться состав участников. По информации источников РБК daily в «Роснефти» и в корейских деловых кругах, стороны ведут переговоры о возможном сокращении доли корейцев в компании —операторе проекта.
Лицензия на разведку участка Западно-Камчатского шельфа площадью 62 680 кв. км в 2003 году была выдана ООО «Камчатнефтегаз», принадлежащему West Kamchatka Holding BV. В этой компании 60% акций владеет «Роснефть», 40% принадлежит консорциуму корейских инвесторов KKC. В состав ККС входят: KNOC — 50%, Korea Gas Corp., GS Caltex Corp., SK Corp, Daewoo International Corp. — по 10%, Kumho Petrochemical и Hyundai Corp. — по 5%. Прогнозные ресурсы Западно-Камчатского шельфа — 1,8 млрд т нефти и 2 трлн куб. м газа. Роснедра приняли решение не продлевать эту лицензию на заседании профильной комиссии 25 июля. Она попала в нераспределенный фонд и по новому законодательству может быть передана без конкурса одной из госкомпаний.
Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков в конце прошлой недели лично приехал в Роснедра, чтобы передать заявку на получение лицензии. Об этом РБК daily рассказал источник в Минприроды России. По его словам, решение о выдаче этой лицензии должно принять правительство. В пресс-службе «Роснефти» информацию не комментируют. В управлении информации «Газпрома» РБК daily сообщили, что газовая монополия не подавала официальную заявку на приобретение лицензии на Западно-Камчатский шельф.
Вместе с тем в распоряжении РБК daily оказалась копия письма министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу от заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Ананенкова, в котором топ-менеджер просит министра «во исполнении поручений правительства по обеспечению ресурсной базой проектов газоснабжения Камчатского края и других регионов Дальнего Востока» поручить Роснедрам не продлевать «Камчатнефтегазу» лицензию на геологоразведку Западно-Камчатского шельфа из-за невыполнения лицензионных соглашений. При этом он указывает на заинтересованность «Газпрома» в получении прав пользования недрами этого участка или приобретении пакета акций ООО «Камчатнефтегаз». Любопытно, что письмо датировано 29 июля, то есть прислано через четыре дня после того, как Роснедра уже приняли соответствующее решение.
Примечательно, что еще 27 июня решение было точно противоположным: лицензию собирались продлить на пять лет. Но, по информации нескольких источников РБК daily в правительстве, пересмотр решения был произведен по инициативе самой «Роснефти», в частности, с ведома председателя ее совета директоров и вице-премьера, курирующего ТЭК, Игоря Сечина. Как рассказал РБК daily один из чиновников правительства, в начале августа на встрече топ-менеджмента «Роснеф­ти» с представителями корейской KNOC со стороны российской госкомпании звучали предложения рассмотреть вопрос о сокращении доли корейских инвесторов в проекте. Точная цифра не называлась, однако собеседник предполагает, что речь может идти о сокращении с 40% до блокпакета. Источник в «Роснефти» назвал эту информацию «правдоподобной версией», но пояснил, что речь о конкретных цифрах сокращения доли, а также о «цене вопроса» для корейских партнеров пока не идет. Кроме того, разговор шел в условиях, когда лицензия находилась в нераспределенном фонде, а корейские компании настаивали на определенности в этом вопросе. Представитель «Роснефти» Николай Манвелов от комментариев отказался. С представителем KNOC связаться не удалось.
Вместе с тем источник в корейских деловых кругах утверждает, что буровая установка Doo Sung все еще находится в зоне проведения работ на Камчатке, что влечет за собой серьезные убытки, связанные с простоем техники. По его словам, технику уже собирались отправлять обратно в Южную Корею в связи с необходимостью свертывания работ по бурению второй скважины из-за непродления лицензии. Но неожиданно было получено распоряжение задержаться. Менеджер надеется, что корейской стороне удастся сохранить нынешнюю долю в проекте, как бы не развивалась ситуация с владельцем этой лицензией, однако замечает, что наилучшим выходом для инвесторов было бы продление лицензии на геологоразведку. «Это дает возможность сохранить бюджет проекта и его инфраструктуру», — полагает он.
Чиновник Роснедр замечает, что продление уже прекратившей свое действие лицензии по закону совершить невозможно. Следовательно, будет выдаваться на бесконкурсной основе только новая, сквозная лицензия на этот участок шельфа. Причем решение о том, что «Роснефть» или «Газ­пром» получит ее, должно принять правительство. Оно же полномочно определить, на какую долю в этом проекте смогут претендовать корейские инвесторы.

Просмотров 1162
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^