ФАС споткнулась о Газпром в вопросе доступа независимых производителей к его трубе
В редакции проекта от начала августа (копия есть у РБК daily) предусматривается возможность равного доступа независимых газопроизводителей к трубе как в части транспортировки газа, так и подключения месторождений к газотранспортным сетям (ГТС). Причем речь идет об объемах, которые останутся свободными после загрузки в трубу голубого топлива для гос- и социальных нужд, ЖКХ и муниципалов, а также по международным договорам России, долгосрочным экспортным контрактам «Газпрома» и по действующим на 1 августа этого года договорам поставки топлива операторов ГТС (самого «Газпрома» и его профильных «дочек». — РБК daily). Монополия может отказать в удовлетворении заявки только в случае недостатка свободной мощности в трубе, но обязана проинформировать об этом потребителей за месяц.
В случае если свободной мощности ГТС недостаточно для транспортировки всех заявленных объемов газа, преимущество будет за компаниями, продлевающими действующие договора на транспортировку топлива, у поставщиков продуктов переработки попутного нефтяного газа, а также у «Газпрома» и его «дочек» по действующим договорам, заключенным до 1 августа.
Документ обязывает газовую монополию раскрывать информацию о максимально возможной пропускной способности ГТС и наличии свободных мощностей, годовых графиках капремонта и планируемых ограничениях мощности и т.д. По данным пресс-службы ФАС, проект согласован всеми профильными ведомствами, получил резолюцию Минюста и сейчас проходит обсуждение в аппарате правительства. Представители независимых производителей газа — нефтяных мейджоров, а также НОВАТЭКа и «Итеры» — от комментариев воздержались. В «Газпроме» сообщили лишь, что работа над проектом постановления продолжается и ведется в согласовании с газовой монополией. О его окончательном содержании говорить рано.
По данным РБК daily, несмотря на лоббирование вице-премьером Игорем Сечиным скорейшего принятия постановления, а также прямые распоряжения, данные главе «Газпрома» премьер-министром Владимиром Путиным на совещании в Северодвинске, по содержанию документа до сих пор остается слишком много вопросов. В частности, из последней редакции проекта исключены положения, касающиеся тарифного регулирования при транспортировке газа. При этом разработчики документа столкнулись с нежеланием «Газпрома» менять основные «правила игры».
В распоряжении РБК daily оказался текст письма главы Минэнерго Сергея Шматко вице-премьеру Игорю Сечину, в котором чиновник выражает несогласие с позицией «Газпрома» по ряду пунктов документа. По информации министра, газовая монополия предлагает сохранить приоритет доступа к ГТС собственникам этих сетей и аффилированным с ним лицам. Компания просит предоставить право первоочередной транспортировки газа на экспорт по корпоративным контрактам, не имеющим отношения к международным договорам и соглашениям России. Кроме того, «Газпром» хотел бы исключить из документа положения, регламентирующие процедуры присоединения к ГТС потребителей и поставщиков газа. Также госкомпания как оператор ГТС не готова нести ответственность за нарушение договоров по транспортировке газа, но настаивает на таковой для потребителей услуг по прокачке топлива по трубе и выступает против передачи прав на транспортировку газа от одного независимого производителя другому.
По мнению главы Минэнерго, которое приводится в письме, это дискредитирует саму идею недискриминационного доступа к трубе. Он настаивает на сохранении в постановлении положений, регламентирующих условия подключения к ГТС, ведь без этого решения газовой монополии, кого пускать в трубу, могут быть «не всегда обоснованы». Министр выступает против приоритета корпоративных контрактов «Газпрома». Ведь в перспективе внутренние контракты станут равнодоходными с экспортными поставками топлива. «Удовлетворение заявок на транспортировку газа по остаточному принципу продолжит оказывать негативное влияние на инвестобстановку в свободном секторе рынка газа, так как планы независимых производителей по развитию добычи будут находиться в полной зависимости от планов собственников систем газоснабжения», — пишет г-н Шматко. Чиновник опасается, что реализация предложений «Газпрома» может привести к нарушению газоснабжения российских потребителей, особенно зимой. Министр просит Игоря Сечина провести новое совещание в правительстве по вопросу доступа к газотранспортным сетям, чтобы уточнить все спорные вопросы.
Александр Назаров, аналитик ИФК «Метрополь», не ожидает скорого принятия постановления из-за жесткой позиции «Газпрома». По его мнению, от этого проигрывают независимые производители газа, кроме НОВАТЭКа, которые будут лоббировать новые уступки со стороны газовой монополии.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.