Президент Туркмении будет управлять нефтегазовыми ресурсами через специальное агентство
Главой усилившегося госагентства назначен Ягшыгельды Какаев, с февраля 2007 года руководивший госконцерном «Туркменгаз». До этого более десяти лет он работал скромным начальником управления в министерстве нефтегазовой промышленности при Сапармурате Ниязове. Повышение г-на Какаева в прошлом году произошло с формулировкой «с шестимесячным испытательным сроком». Судя по всему, он не только выдержал испытание, но и сумел доказать свою абсолютную преданность новому президенту страны.
Как сообщило вчера государственное информагентство Туркменистана, г-н Бердымухамедов особо подчеркнул, что новая госструктура выступает самостоятельным субъектом экономической деятельности. И прямо на совещании подписал постановление «О вопросах государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана». По его словам, данный документ еще более конкретизирует статус агентства. В частности, будучи юридическим лицом, оно определяет общие правила освоения месторождений углеводородных ресурсов, устанавливает стандарты ведения нефтяных и газовых работ, проводит международные тендеры и переговоры с партнерами, а также выдает лицензии и подписывает контракты. Помимо этого, агентство наделено надзорными функциями, так, ему вверены контроль за деятельностью нефтегазовых компаний, выполнением требований по охране окружающей среды и «многие другие обязанности». Ранее эти полномочия были рассредоточены между министерством нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, госконцернами «Туркменгаз» и «Туркменнефть», а также расформированным Бердымухамедовым госагентством по иностранным инвестициям при президенте.
По сравнению с действовавшим прежде законом «Об углеводородных ресурсах» от 6 декабря 2005 года сфера применения нового документа в одинаковой степени распространяется как на национальные, так и на иностранные нефтегазовые компании. Закон предусматривает возможность увеличения срока действия лицензии на добычу с 25 до 35 лет. «Данное обстоятельство имеет немаловажное значение при освоении новых месторождений, требующих вложения значительных инвестиций в поисково-разведочные работы и создание необходимой промышленной инфраструктуры, таких, как нефтегазовые месторождения туркменского сектора Каспийского моря», -- сообщает государственное информагентство.
Независимые наблюдатели считают, что разведанные на суше месторождения страны не имеют перспектив для значительного роста добычи газа. Хотя принятая при новом президенте стратегия развития производства сырья предполагает значительные темпы увеличения показателей. Уже в 2008 году Туркменистан ставил перед собой задачу добывать на 10 млрд кубометров газа больше, чем в прошлом году, когда было извлечено 72 млрд кубометров. А в среднесрочной перспективе официально заявлено о 125 млрд кубометров в год. Однако инвесторов, жаждущих вкладываться в разведку и разработку вероятных запасов туркменского шельфа Каспия, Ашхабад до сих пор не нашел. Правда, совсем недавно глава «Газпрома» Алексей Миллер был вынужден подписать с г-ном Бердымухамедовым соглашение о финансировании работ по строительству туркменского участка Прикаспийского газопровода и освоения шельфа на условиях беспроцентного кредита.
Кроме увеличения предельного срока действия лицензий на пользование недрами Туркменистана новый закон, по сообщению государственного информагентства, конкретизирует финансовую, налоговую и таможенную политику страны, определяет льготы, предоставляемые национальным и иностранным инвесторам и компаниям. Урегулирован вопрос о праве собственности на имущество, приобретаемое в процессе ведения нефтяных работ, а также на получаемую информацию о недрах -- геологическую, геофизическую, сведения о запасах углеводородных ресурсов. Также согласно новому закону при найме на работу персонала преимущественным правом обладают граждане Туркмении.
Президент страны в последнее время демонстрировал недовольство темпами работ в сфере освоения месторождений. И в начале месяца даже объявил выговор министру нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Баймырату Ходжамухаммедову «за ослабление контроля за работой министерства и подведомственного ему главного управления «Туркменнебитонумлери» («Туркменнефтепродукты») и допущенные недостатки». В итоге г-н Ходжамухаммедов от обязанностей министра был освобожден, но назначен на освободившееся место главы «Туркменгаза». Временное исполнение обязанностей руководителя нефтегазового ведомства возложено на заместителя министра Байрамгелди Недирова.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.