Нефть для будущих поколений. Россия готова сформировать федеральный резерв углеводородов
По прогнозам Минприроды, уже к 2022 году России может грозить истощение рентабельных эксплуатируемых запасов нефти, в 2025 году — газа. По состоянию на апрель этого года доля распределенного фонда недр газа составила 83%, нефти — 92%. Согласно проекту перечня участков недр федерального значения, подготовленного Минприроды (имеется в распоряжении РБК daily), в число стратегических участков недр нераспределенного фонда с запасами нефти свыше 70 млн т на суше попало лишь пять месторождений из 163: имени Романа Требса в Ненецком округе, Северо-Самбургское в ЯНАО, Имилорское, Северо-Рогожниковское и часть Салымского месторождения в ХМАО. Разрабатываемые сегодня запасы легкой нефти в Западной Сибири постепенно истощаются.
Идея формирования так называемого фонда будущих поколений, содержащего неприкосновенный до специального распоряжения правительства перечень участков недр со стратегически важными для страны полезными ископаемыми, обсуждается уже несколько лет. Но до недавнего времени чиновники, ученые и недропользователи спорили о целесообразности появления такого фонда. Лишь весной этого года в законе «О недрах» появились изменения, отражающие понятие федерального фонда резервных участков недр.
Согласно проекту постановления правительства «Об утверждении порядка формирования федерального фонда резервных участков недр» (копия имеется в распоряжении РБК daily) в фонд попадут лишь участки нераспределенного фонда недр, содержащие «месторождения стратегических и дефицитных видов полезных ископаемых, необходимость разработки которых отсутствует на момент принятия решения о включении в фонд». Источник в Минприроды объяснил РБК daily, что в первую очередь туда может войти существенная часть нефтеносных участков континентального шельфа, месторождения алмазов и некоторых редкоземельных металлов, включенных в перечень участков недр федерального значения. Собеседник добавил, что их список пока не составлен, поскольку в первую очередь требуется утвердить порядок формирования фонда, а также согласовать с профильными ведомствами общий перечень участков недр федерального значения. Однако документ уже согласован с Минфином, Минпромторгом, Минобороны, ФСБ, а также Минэкономразвития и в начале недели направлен на визу в последнюю из инстанций — Минюст. Затем он ляжет на подпись главе правительства. Источник в Минприроды ожидает, что все процедуры согласования удастся завершить до конца этого года.
Согласно документу проект постановления правительства о включении участков в такой фонд будут готовить Роснедра на основании копии заключения госэкспертизы и выписки из госбаланса полезных ископаемых, а также обоснования необходимости включения участков в фонд. Его должны будут согласовать шесть профильных ведомств, включая ФСБ и Минобороны, а через десять дней после получения всех согласований Минприроды вносит документ в правительство. Лицензии на включенные в фонд участки будут запрещены к передаче недропользователям до появления специального распоряжения правительства.
Директор фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин считает необходимым формирование федерального резерва по нефти с учетом того, что в настоящее время у отечественных госкомпаний нет необходимых технологий и достаточных финансовых ресурсов для освоения континентального шельфа. По его мнению, в федеральный резерв могут быть включены в том числе спорные лицензии, например Западно-Камчатский шельф и часть Сахалинского. Эксперт отмечает, что федеральный резерв по газовым месторождениям уже существует: туда включено 31 стратегическое месторождение на суше и шельфе, лицензии на десять из них уже обещаны «Газпрому».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.