Северный транспортный форум: продолжение следует
Основным принципом формирования транспортной сети на Крайнем Севере, говорится в итоговой резолюции форума, станут комплексный подход и всемерное развитие всех видов транспорта. В то же время очевидно, что основным способом перевозки пассажиров и грузов здесь станет железнодорожный транспорт. Он наиболее целесообразен как с точки зрения экономики, удовлетворения требований экологической безопасности, учитывающей местные климатические и географические особенности. При этом уже сегодня получает апробацию концепция, рассматривающая железнодорожную инфраструктуру как элемент природного ландшафта с минимальным воздействием на существующую среду. Нет сомнения, - подчеркнули участники форума, что работы, которые сегодня ведутся на Ямале и планируются в регионе Полярного Урала, станут новой высотой в мировой индустрии транспортного строительства и добычи полезных ископаемых.
«Любое экономическое развитие любой территории, - сказал в интервью ИА «Север-Пресс» генеральный директор ОАО «Трансмост» Валентин Храмов, - требует строительства дорог. Россия испытывает огромную потребность в них. И сейчас центр внимания в этом отношении переместился как раз в регион Ямало-Ненецкого автономного округа».
Компания «Трансмост» - проектировщик моста через Обь в районе Салехарда. «Уверен, что проект уже скоро пройдет экспертизу. Серьезных замечаний он не вызывает. И мы уже подписали договор на изыскания под рабочую документацию. Строительство моста неизбежно, ведь оно связано со многими другими социально-экономическими проектами, сконцентрированными в этом регионе.
При строительстве моста будут максимально использованы местные возможности стройиндустрии. Щебень, по словам Валентина Храмова, скорее всего, будет местный, производство бетона придется налаживать в больших количествах с помощью специально построенных для этого заводов, а металл необходимо будет завозить из других регионов страны. «Так или иначе, развитие Ямала требует развивать строительную базу, - уверен Валентин Храмов. - Ведь необходимо будет строить десятки мостов. Так что, с одной стороны, дорога поможет развитию местной промышленности, а с другой, она сама потребует, чтобы стройиндустрия развивалась большими темпами».
На форуме прозвучало предложение проводить подобные мероприятия регулярно. «Сейчас уже идет практическая реализация проектов по строительству железнодорожных и автомобильных дорог федерального значения, проходящих через Ямал, - сказал нашему корреспонденту заместитель губернатора автономного округа Сергей Коновалов. - Поэтому на форуме было много конкретных предложений. Есть вопросы, которые не находят решения на федеральном уровне, мешают пробелы в действующем законодательстве. Например, у заказчиков и подрядчиков много вопросов, связанных с резервированием земель. В то же время очень много внимания на форуме было уделено природоохранным проблемам при строительстве магистралей. Мы убедились в том, что и проектировщики, и строители прекрасно понимают значимость этих вопросов и делают все от себя зависящее, чтобы не разрушить северную экологию. Сегодня мы уже ощущаем кадровый голод. А ведь в ближайшем будущем, в рамках реализации проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный» должно быть создано шестьдесят шесть тысяч рабочих мест. Так что неспроста в форуме принимали участие и представители образования из ведущих строительных институтов страны».
Северный транспортный форум позволил сверить позиции всех сторон, участвующих в реализации федеральных проектов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. «Выстраивая свою программу действий по социально-экономическому развитию региона, - подчеркнул Сергей Коновалов, - мы должны четко координировать свою работу с каждым предприятием, задействованным в строительстве на Ямале. И форум этой задаче отвечает в полной мере».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.