$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Газпром потратит на Восточную газовую программу 2,4 трлн рублей

08 сентября 2008/ 17:50
Якутск. В Якутске завершился Якутский экономический форум «Мегапроекты России». В работе форума приняла участие делегация ОАО «Газпром» во главе с заместителем Председателя Правления компании Александром Ананенковым.
Как сообщили в пресс-службе компании, Ананенков отметил, что реализация такого мегапроекта, как Восточная газовая программа, позволяет сформировать условия для динамичного социально-экономического развития Востока России, повышения производственной активности и жизненного уровня населения этого региона. Реализация программы предполагает инвестиции в размере 2,4 трлн. руб. в период до 2030 года.
С целью эффективной реализации программы «Газпромом» уже созданы дочерние предприятия в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе заказчик строительства – ООО «Газпром инвест Восток», ведутся геологоразведочные работы, начато формирование газотранспортных систем и газификация в ряде восточных субъектов Российской Федерации.
Одним из первоочередных проектов Восточной газовой программы в настоящее время является строительство магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», которое планируется завершить в 2011 году. В настоящее время проводятся проектные и изыскательские работы, согласована трасса прохождения газопровода. Строительные работы планируется начать в первом квартале 2009 года.
Александр Ананенков сообщил о получении «Газпромом» из федерального фонда стратегических месторождений на основании Распоряжения Правительства РФ трех лицензий на право пользования недрами: Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии, Киринского газового месторождения на шельфе Сахалина и Семаковского газоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Освоение Чаяндинского месторождения предполагает также строительство газотранспортной системы «Якутия – Хабаровск – Владивосток» и газоперерабатывающего завода с выделением гелия. Александр Ананенков подчеркнул, что строительство газотранспортной системы обеспечит выход якутского газа в южные районы Дальневосточного федерального округа и на побережье Тихого океана.
Докладчик отметил необходимость продолжения совместной работы с ОАО «НК «Траснефть» по вопросам прохождения трассы указанного газопровода в одном коридоре с нефтепроводной системой «Восточная Сибирь – Тихий океан».
Александр Ананенков подчеркнул важность глубокой переработки якутского газа, в том числе создания мощностей по выделению, хранению и реализации гелия. В рамках формирования Якутского газового центра в 2009 году будут определены площадки для строительства газоперерабатывающего завода и газохимического комбината, логистика поставок продукции переработки на внутренний и мировой рынки. Создание мощностей газохимии и газопереработки целесообразно в партнерстве с российскими и зарубежными компаниями с целью использования их как инвестиционного, так и технологического потенциала.
Как подчеркнул Александр Ананенков, для успешной реализации Восточной газовой программы требуется разработка и проведение государственной системы эффективных мер, направленных на стимулирование ускоренного развития газовой отрасли в восточных регионах России. Это, прежде всего, совершенствование налоговой политики, в частности, предоставление льгот по НДПИ при добыче газа на Востоке страны, синхронизация газовых проектов с планами развития транспортной инфраструктуры, в том числе, железнодорожной сети, развертывание программ по подготовке на Востоке России специалистов газовой промышленности, создание в регионе машиностроительных производств по выпуску продукции для нефтегазовой отрасли, развитие строительного и инжинирингового потенциала региона и т.д.
В ходе Якутского экономического форума делегация ОАО «Газпром» приняла участие в проведении панельных дискуссий и совещаний, в рамках которых были рассмотрены вопросы реализации мегапроектов в регионах Российской Федерации, поддержка и участие государства в их осуществлении, снятие ограничений экономического роста регионов Востока России, а также вопросы реализации комплексных инвестиционных проектов развития территорий.

Просмотров 731
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^