В Тюмени разработана программа социальной ипотеки
Сегодня на заседании совета обсудили проект перспективного планирования строительства жилья на территории города Тюмени.
«Необходимо четко представлять, сколько горожан могут позволить себе купить квартиру или вступить в ипотеку, сколько льготников нуждается в улучшении жилищных условий? И в зависимости от этого будет ясно – сколько земли надо выделять под строительство и столько жилья вводить. Нам нужна точная картина, на которую будет ориентироваться жилищная политика муниципалитета», - уточнил задачу глава региона.
Сегодня в Тюмени проживает свыше 580 тысяч человек. Свыше 13 тысяч семей стоят в очереди на получение жилья, из них – около 6500 – льготные категории граждан – инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты и т.д. Такие цифры назвал заместитель главы городской администрации Владимир Маран, представляя совету проект.
За восемь лет в Тюмени было построено более 9, 6 миллионов квадратных метров жилья, как индивидуального, так и многоэтажного, и это - не предел. Ежегодно строители наращивают обороты: в прошлом было сдано 606 тысяч квадратных метров жилья, в этом планируется сдать – 620 тысяч, а к 2011 году планка «поднимется» почти до 700. С одной стороны – перспектива внушает оптимизм, с другой – встает проблема обеспечения земельными участками под застройку. В этом году строители осваивают 60 гектаров земли, в следующем потребуется еще больше, сообщил Владимир Маран. Администрация города сегодня занимается решением этой задачи, а вот члены координационного совета занялись другой арифметикой.
Сегодня на рынке жилья – стагнация, отметил Владимир Якушев, и это не только результат летнего затишья. Ипотека, на которую возлагали большие надежды, себя не вполне оправдала: проценты во многих коммерческих банках достигают 20 процентов, а это не всем желающим по карману.
Сегодня только 10% тюменцев могут позволить себе купить жилье. Между тем, количество вводимых квадратов растет. Так стоит ли ежегодно «давать» Тюмени в среднем 700 тысяч квадратов, отводить под строительство десятки гектар дефицитной земли, и не приведет ли все это строительную отрасль к коллапсу?
В то же время перед городской администрацией стоит множество задач по созданию условий для развития строительства - возведение социального жилья, строительство объектов соцкультбыта — школ, детских садов и больниц.
"Чтобы найти на него ответ, необходим четкий анализ сложившейся ситуации, в котором нужно учесть и количество вводимых квадратов, и покупательскую способность тюменцев, и количество необходимых земельных ресурсов. Только тогда нам станет понятно, в каком направлении нам двигаться дальше", - отметил Владимир Якушев.
Глава региона также подчеркнул, что, обсуждая темпы строительства жилья, не стоит отходить от рыночных реалий. «Рынок есть рынок — его не обманешь. Поэтому нам нужно понять — необходимо ли строить в Тюмени в ближайшем будущем 700 тыс. кв. м. в год, насколько это оправдано», — отметил губернатор.
Впрочем, городская администрация уже готовит адекватный «ответ» коммерческим банкам. Владимир Маран напомнил, что на сегодняшний день разработана и будет вынесена на слушания городской Думы программа социальной ипотеки, а также еще две программы, которые спасут и строительную отрасль, и семейный бюджет тюменцев. Членам координационного совета они будут представлены в конце сентября.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.