$65.41 +1.35%
$ 80.41 -0.36
€ 90.51 -0.2
               

В Тюменской области будет утвержден порядок проведения антикоррупционной экспертизы

10 сентября 2008/ 17:25
Тюмень. С инициативой о создании антикоррупционной экспертизы выступили на Совете по противодействию коррупции Тюменской области региональная прокуратура и областная дума. Так как на федеральном уровне нет утвержденного порядка, разрабатывая этот документ, специалисты проанализировали «методики, предлагаемые учеными и коллегами из других регионов».
Как сообщили "Самотлор-экспресс" в пресс-службе губернатора области, весной специалисты юридических служб исполнительных органов государственной власти прошли обучение на тему: «Методика проведения экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в целях выявления положений, создающих предпосылки для коррупционных проявлений». Учебу провели сотрудники министерства юстиции РФ.
Областные власти намерены и впредь продолжать работу в этом направлении, передав наработанный за полгода опыт на муниципальный уровень. В июле сотрудники аппарата губернатора провели ряд выездных обучающих семинаров с муниципальными служащими по вопросам административной реформы, в том числе и по вопросам проведения антикоррупционной экспертизы. Разработан модельный муниципальный правовой акт «Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы проектов муниципальных правовых актов муниципального образования». Уже до конца 2008 года принятие соответствующего муниципального правового акта планируется во всех муниципальных образований области, сообщила Татьяна Костарева.
Кстати, для проведения единой политики по противодействию коррупции на всей территории Тюменской области в ближайшее время планируется создать Советы аналогичные областному во всех муниципальных районах и городских округах юга Тюменской области. По словам В. Якушева, «создание Советов позволяет при решении общей проблемы региональным и муниципальным властям двигаться в унисон».
По мнению специалистов, еще одной причиной, непосредственно провоцирующей коррупцию, является информационная закрытость органов исполнительной власти и местного самоуправления.
В Тюменской области намерены решить и эту задачу, сделав максимально доступной информацию об услугах, оказываемых органами власти. Уже разработаны и внедрены в работу около 30 административных регламентов (админ регламент – это документ, в котором четко прописаны права и обязанности, порядок действий госслужащих при выполнении функциональных обязанностей). До конца 2008 года планируется утвердить еще 60 регламентов. Создается специальный сайт «Государственные и муниципальных услуги», где будут размещена информации обо всех оказываемых властями услугах и об условиях их предоставления. Можно не сомневаться, что появление такого Интернет-ресурса позволит сделать работу органов власти более результативной и прозрачной. Ведь чем эффективнее и крепче институты гражданского контроля, тем меньше шансов для злоупотребления должностными полномочиями, как и в личных, так и в групповых корыстных интересах.
Участники Совета также выделили еще один фактор для успешной реализации мероприятий по противодействию коррупции. Это заинтересованность в решении проблемы самих государственных служащих. Неподготовленность лиц, ответственных за реализацию антикоррупционных мероприятий, может свести на нет прикладываемые усилия. Поэтому необходимо заинтересовать государственных и муниципальных служащих в результатах своего труда, создать стимулы для дальнейшей работы во благо конкретного гражданина, общества и государства в целом. В необходимости этого уверены все участники прошедшего Совета
«Проблема противодействия коррупции неоднократно актуализировалась в нашем обществе, - подводя итоги заседания, сказал губернатор. - Сегодня мы, наконец, пришли к пониманию того, что только системный подход и согласованные действия всех уровней власти и общества могут дать реальный результат в борьбе с нашей главной национальной проблемой».
Просмотров 722
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^