Газпром не оставляет надежды стать крупным игроком на рынке сбыта газа в Европе
Представитель «Газпрома» подтвердил заинтересованность в увеличении доли в VNG, но от дальнейших комментариев отказался, пишут Ведомости.
Монополии принадлежит 5,26% VNG, которые она приобрела еще в 1991 г. «Тогда “Газпрому” досталось несправедливо малое количество акций», — отмечает глава российского представительства VNG Дитер Бандлов. Попытка «Газпрома» в декабре 2003 г. увеличить этот пакет не увенчалась успехом — концерн не сумел убедить Ruhrgas и E. On продать ему 32,1% акций VNG. Они тогда достались немецкой EWE.
Теперь «Газпром» хочет взять реванш. «Мы могли бы приобрести 5,26% акций VNG у Gas de France, — рассуждает менеджер “Газпрома”. — Тогда вместе с акциями Wintershall (15,78%) у нас будет блокирующий пакет». Wintershall — давний партнер «Газпрома». СП компаний — Wingas является крупным дистрибутором на немецком газовом рынке. Собеседник «Ведомостей» уточняет, что монополия не ведет переговоров с Gas de France. С представителем последней связаться не удалось.
По расчетам директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, доля французской компании в VNG может стоить 300-400 млн евро, но скорее всего «Газпром» выменяет эти акции на добывающий актив в России.
«Из всех европейских стран “Газпром” наиболее заинтересован в доступе к распределительным сетям Германии, так как это крупнейший импортер российского газа: за шесть месяцев 2008 г. экспорт в Европу составил 65,2 млрд куб. м, из них 22 млрд куб. м — в Германию», — говорит аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. По его мнению, «Газпром» будет стремиться получить как минимум блокирующий пакет в дистрибуторе.
«Если “Газпрому” удастся увеличить долю в нашей компании, мы будем счастливы. Ему нужно еще 5-10% акций, чтобы иметь большее влияние на управление», — говорит Бандлов. Но осуществить это достаточно сложно, предупреждает он: «Я не вижу конкретной возможности, как “Газпром” может это сделать».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.