$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Транснефть закроет нефтяной вентиль для Виктора Ющенко

РБК daily
12 сентября 2008/ 11:03
С появлением нефтепровода «Балтийская трубопроводная система-2» (БТС-2) российская нефть может пойти не только в обход Белоруссии. Глава «Транснефти» Николай Токарев на саммите Reuters дал понять, что в случае, если президент Украины Виктор Ющенко продолжит настаивать на переводе в аверсный режим трубопровода Одесса — Броды, Россия может повернуть собственные экспортные нефтяные потоки в обход Украины. Главной причиной этого шага является угроза срыва бесперебойных поставок российских углеводородов в Чехию, Германию и Польшу. В итоге необходимость защиты от транзитных рисков может привести к осушению южной ветки трубопровода «Дружба», по которой нефть получают еще и Словакия и Венгрия.
Нефтепровод Одесса — Броды построен в 2002 году. Изначально нефтепровод строился для транзита каспийской нефти из Казахстана с побережья Черного моря в Европу. Однако на протяжении трех лет трубопровод не использовался, так как нефтеперерабатывающие заводы на Украине и в Европе не смогли договориться с поставщиками каспийской нефти. В 2004 году труба была запущена в реверсном режиме. Сегодня через нее прокачивается 9,6 млн т нефти ТНК-BP и ЛУКОЙЛа, которая затем идет на экспорт в Европу танкерами через порт Одесса. Однако президент Украины Виктор Ющенко настаивает на перевода трубы Одесса — Броды в режим аверса для использования этой трубы в качестве альтернативы поставкам российской нефти в Европу. Для этого трубопровод придется продлить до Плоцка, а затем до Гданьска на 490 км. К проекту уже присоединились нефтяные компании Азербайджана, Грузии, Польши и Литвы. Трубопровод планируется заполнять нефтью из Азербайджана и Казахстана.
Президент «Транснефти» Николай Токарев считает прямой угрозой бесперебойным поставкам нефти в Европу реализацию проекта аверса трубопровода Одесса — Броды, так как обещанных Украине объемов азербайджанской нефти для заполнения этой трубы может не хватить для нужд восточноевропейских государств. По его словам, в случае реализации проекта аверсной трубы «Транснефть» не сможет гарантировать стабильные поставки нефти в Чехию, так как у нее не будет технической возможности для этого. «Ну где вы возьмете такой объем нефти, который позволит обеспечить Словакию, Чехию, Венгрию? Это 18 млн т нефти (в год)... Будет какая-то мифическая нефть по­ставляться», — цитирует высказывания топ-менеджера Reuters.
Кроме того, становится реальной угроза осушения южной ветки трубопровода «Дружба» и прекращения поставок по этому маршруту российской нефти для самой Украины. Переориентировать эти объемы даст возможность строительство трубопровода в обход транзитных стран БТС-2. «Нам куда-то нужно девать 20 млн тонн для Украины... Еще не надо забывать, что мы кормим польский порт Гданьск — 7 млн т. С какой стати?» — негодует Николай Токарев. По его словам, при аверсе возникнет пробка на южной ветке «Дружбы», а если Украина достроит трубопровод из Бродов до Плоцка, то перекроются и российские поставки в Германию и Польшу, что несет в себе слишком серьезные риски для России.
Аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин полагает, что когда будет построен БТС-2, в него можно будет направить и ту нефть, которая сегодня поставляется российскими компаниями в трубопровод Одесса — Броды для прокачки в реверсном режиме, а также нефть, идущую в порт Гданьск, и часть европейской нефти. Вне зависимости от того, будут ли реализованы планы Украины по переводу Одесса — Броды в аверсный режим, нефть из «украинской» ветки «Дружбы», по его мнению, целесообразно переориентировать в трубу в обход транзитных стран. При этом он прогнозирует, что «Транснефть» может пойти на дальнейшее расширение БТС-2, если появится такая необходимость для достижения безопасности и стабильности российского экспорта энергоносителей в Европу. С другой стороны, он не исключает, что крупнейшие получатели российской нефти в этом направлении, особенно Германия, могут надавить на Украину с тем, чтобы она пересмотрела свои амбициозные планы. Особенно в условиях, когда перевалка азербайджанской нефти через Украину в Европу выглядит слишком дорогостоящей даже в сравнении с российской «обходной» альтернативой с учетом наличия четырех перевалок нефти по маршруту ее транзита.
Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров не исключает, что если руководство Украины продолжит занимать такую жесткую позицию, поставки российской нефти в эту страну действительно могут быть сокращены. Но если реализация проекта аверсной трубы будет сорвана, Украине придется договариваться с Россией о возобновлении поставок нефти по южной ветке «Дружбы» уже на более невыгодных для себя условиях. Он считает экономически неоправданным осушение «Дружбы», поскольку по этой трубе восточноевропейским НПЗ получать нефть будет дешевле, чем по БТС-2, а затем морем. Однако аналитик замечает, что в данной ситуации альтернативы строительству трубы в обход транзитных стран дейст­вительно нет, ведь это устранит глобальные энергополитические риски, которые в противном случае несет Россия.

Просмотров 794
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^