В главном энергетическом регионе РФ обсуждали перспективы биоэнергетики
"Приятно осознавать, что, несмотря на непростую формулировку идеи, которую мы вместе с вами пытаемся реализовывать, уже имея практические результаты, - интерес к этим результатам огромен",- обратился заместитель председателя правительства автономного округа по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов к гостям из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, а также ряда стран Европы, которые вместе с представителями органов власти, науки и бизнеса Югры участвуют в обсуждении проблемы, ставшей одной из самых актуальных в мире. Он сообщил, что департаменты ЖКХ, инвестиций, науки и технологий на протяжении нескольких лет ведут активную работу по структурированию ряда проектов, которые характеризуются инновационными подходами, как с технологической стороны, так и управленческой. Он выразил уверенность, что нынешнее совещание даст возможность выйти на принятие конкретных, системообразующих решений по выбору приоритетов развития.
Актуальность и перспективы биоэнергетики в главном энергетическом регионе Российской Федерации на конкретных цифрах и примерах показал первый заместитель председателя Вячеслав Новицкий: "В округе работают 525 котельных, из них 365 на газе, 83 - на твердом топливе, включая и дрова, и 77 - на жидком. Вот эти-то 160 котельных и есть проблема наших муниципальных образований, поскольку коэффициент полезного действия у работающих на твердом топливе составляет всего 43 - 47%, а на жидком 60 - 65%". При этом, отметил он, в регион, богатый нефтью и газом, сотни тысяч тонн топлива для них приходится завозить. И почти не используется биосырье - древесина и отходы, переработанные в брикеты, хотя лесные ресурсы в Югре практически не ограничены. Роль существующих предприятий для биоэнергетики пока мала, поэтому очень важен деловой симбиоз государства и частного бизнеса в сфере, которая сулит огромные выгоды для всех. К примеру, в бедных в топливном отношении европейских странах получение тепловой энергии и питьевой воды соответственно в 1,5 - 2,5 раза дешевле, нежели в России, где биотопливо играет важную роль в коммунальном хозяйстве. Вот это и есть тот резерв качественного роста, который в автономном округе начинают осваивать. При этом, как подчеркнул Вячеслав Новицкий, это направление войдет в состав программы развития ТЭК округа на перспективу.
С докладом о концепции комплексной программы развития биоэнергетики и повышения энергоэффективности Югры выступил один из ее разработчиков - генеральный директор НП "Национальная организация поддержки проектов поглощения углерода" Юрий Федоров. Проект предусматривает создание предприятий по производству современного древесного топлива (СДТ), а также перевод на него 74 котельных в Октябрьском, Кондинском, Березовском и Ханты-Мансийском районах, а в дальнейшем доведение их числа до 178. Что важно, рентабельность инвестиционных проектов очень высока, а Киотский протокол по защите окружающей среды от двуокиси углерода позволяет привлечь дополнительные средства. Одним словом, в Югре ставится задача не только утилизировать отходы, вырабатывая биотопливо, но и на основе этого топлива модернизировать и развивать собственную малую энергетику, прежде всего, в тех районах, куда трудно завозить возрастающий в цене уголь и куда газ не придет никогда.
При этом гости продемонстрировали готовность уже сегодня инвестировать эти два взаимосвязанные инновационных направления югорской экономики.
Участники совещания обменялись также мнениями, поделились опытом инвестирования биоэнергетических проектов и создания ее производственной базы.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.