В Тюмени решают судьбу железнодорожной ветки Заводоуковск - Новый Тап
Эта некогда ведомственная ветка принадлежит Тюменской области и проходит по территории двух районов – Заводоуковского и Юргинского. Развитие экономики этих территорий во многом сдерживает существующая транспортная схема, возможности завоза сырья и отгрузки готовой продукции.
Только на территории Юргинского района расположены 4 месторождения кирпичных глин, 1 - глины для приготовления глинистых растворов, 3 - строительного песка и 23 месторождения торфа с запасами 114 520 тыс. м 3 (около 20 млн.тонн).
Инвесторы хоть завтра готовы начать разработку, к примеру, Верхне-Укропского месторождения крупно-зернистого песка, но как его вывозить – автотранспортом – дорого и далеко. Реконструкция оставшейся с советских времен железнодорожной ветки, по которой когда-то вывозили и лес на переработку, и торф, и сельхозпродукцию, может решить вопрос с притоком инвестиций в район.
В расположенном возле 54-м километра новотаповской ветки Тумашевском песчаном карьере Заводоуковского района заинтересованы сразу два предприятия - ООО «Стеклотех» и холдинг «Партнер». Первым песок нужен как сырье для стеклотарного завода, который они задумали строить в поселке Богандинский, вторым – для «Комбината строительных материалов» в Ялуторовске, строительство которого уже практически началось во 2-ом квартале 2007 года.
«Решим эту проблему – откроются новые перспективы, - уверен губернатор, - увеличится занятость населения в прилегающих районах, повысится их инвестиционная привлекательность, ускорится развитие инфраструктуры, откроются новые эффективные возможности для подъема экономики. Железная дорога даст хороший толчок развитию территорий, которые находятся в стороне от Транссиба».
На состоявшемся в сентябре совещании во время рабочей поездки губернатора в Юргинский район Владимиру Якушеву представили некоторые из наиболее перспективных инвестпроектов. Кроме уже упомянутых, были и другие интересные предложения. Например, АНО «Центр образовательных технологий в лесоперерабатывающем комплексе», презентовал бизнес-проект «Модельный лес». Проект предусматривает научное, экономически обоснованное лесовосстановление и лесоустройство, организация переработки до пятнадцати тысяч кубометров древесины в год, а также создание питомника по выращиванию ценных пород деревьев и декоративных кустарников для нужд Тюменской и других областей России.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.