Российский финансовый сектор в настоящее время крайне привлекателен для покупки акций
Падение российского рынка было спровоцировано кризисом ликвидности после воскресных новостей о том, что Lehman Brothers, четвертый по величине инвестиционный банк Америки, – банкрот. Предстоящие продажа и реструктуризация многомиллиардных активов банка испугали инвесторов во всем мире. Принудительные закрытия позиций с кредитным плечом лишь усугубили ситуацию, что привело к вынужденным продажам. Цены на российские акции снизились до уровня трехлетней давности.
За три года многое изменилось в России в лучшую сторону: российская экономика выросла на 25% в реальном выражении, в пересчете на доллары США ВВП страны удвоился. Профицит в торговле и федеральном бюджете делает положение российской экономики очень устойчивым к такого рода передрягам. Размер золотовалютных резервов (более 580 миллиардов долларов) позволяет не беспокоиться за рубль, который постепенно завоевывает позиции на мировом рынке.
Цены на нефть, упавшие ниже 100 долларов за баррель, тем не менее превышают прошлогодние значения (80 долларов за баррель – средняя цена в 2007 году) и в два раза выше уровней 2005 года. Российские компании как в ресурсном секторе, так и в секторах, обслуживающих внутреннего потребителя, сильны и зарабатывают хорошие прибыли. Рост экономики, составивший 8% в первом полугодии, продолжится и в 2009 году. Умеренная задолженность и российского бизнеса (в среднем отношение долгов к акционерному капиталу составляет около 20%), и российских потребителей (стоимость всех ипотечных кредитов – менее 2% от ВВП) показывает фундаментальную устойчивость российской экономики.
Сегодняшние цены российских акций уникально низки. Нет смысла выделять какую-то отдельную отрасль. И в нефтегазовом секторе, и в металлургии, и в потребительском, и в телекоммуникационном секторах компании стоят дешево, существенно дешевле как справедливых, так и совсем недавних исторических значений. Российский финансовый сектор также крайне привлекателен для покупки. Растут прибыли российских банков, растет их клиентская база при сохраняющейся высокой рентабельности бизнеса. Такой возможности инвестировать, как сейчас, может не быть очень долго", - комментирует аналитик УК "Тройка Диалог" Олег Ларичев.
А "Самотлор-экспресс" предлагает посетителям сайта обозначить свое мнение в опросе "Что поможет Российский экономике справиться с мировым кризисом?". Предлагаемые варианты ответа: наращивание производства, Стабфонд, рост цен на нефть, ничто не поможет.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.