$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

На межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Тюменской области обсудили проблему южно-осетинского конфликта

19 сентября 2008/ 14:30
Тюмень. Сегодня губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел заседание областной межведомственной комиссии по противодействию экстремизму. Оно было посвящено обсуждению ситуации, возникшей в результате грузинской агрессии против Южной Осетии.
Выступившие на заседании руководители федеральных, областных органов управления, представители общественных организаций рассмотрели действия органов государственной власти, институтов гражданского общества по профилактике возможных негативных проявлений на территории области в связи с юго-осетинскими событиями.
Владимир Якушев заметил, что главный урок, который из этой ситуации должны извлечь органы власти Тюменской области, состоит в необходимости еще более внимательно относиться к вопросам межнациональных отношений. «Здесь любой бытовой конфликт, отсутствие принципиальной оценки проявлений национализма, безответственные заявления приводят к накоплению негативных эмоций, напряжения в отношении к людям других национальностей и могут стать основой для национального или религиозного экстремизма», - сказал он.
Последовательно проводимая в Тюменской области политика сохранения гражданского мира, равноправия и дружбы между представителями всех населяющих ее наций и религиозных конфессий даже в свете последних событий на Кавказе позволила сохранить в регионе стабильную обстановку.
«Я сорок лет живу в Тюменской области, - заметил председатель «Грузинского землячества» Автандил Кация, - здесь прошел путь от рабочего до руководителя строительного предприятия, здесь создал семью. Для меня и подавляющего большинства из полутора тысяч живущих здесь грузин Тюмень – вторая родина, где мы имеем возможность сохранять свою национальную культуру и традиции».
У многих грузин сегодня болит душа за Грузию, продолжил он, но есть понимание и того, что народы-братья не должны быть заложниками чьих-то амбиций. Автандил Кация заверил членов комиссии, что возглавляемая им организация будет и впредь стремиться помочь процветанию Тюменской области, России и Грузии.
Представитель осетинской диаспоры Валерий Кораев в Тюмени – с 1971 года. За это время он на своем опыте убедился – «не бывает дружбы народов без дружбы и понимания между отдельными людьми». Именно добрососедские, уважительные отношения между представителями разных народов в Тюменской области и назвал Валерий Кораев лучшим средством от экстремизма. «Мы понимаем, - сказал он, - что живущие рядом с нами грузины не отдавали приказов стрелять по мирно спящим цхинвальцам и не воевали в Осетии. Поэтому могу заверить: с нашей стороны нет и не будет никаких «выпадов» по отношению к тюменским грузинам».
Лидер осетинской диаспоры поблагодарил правительство области, руководителей предприятий и отдельных жителей области за поддержку и помощь в восстановлении разрушенной войной Южной Осетии. А семья погибшего в Цхинвали Раушана Абдуллина, сказал он, для тюменских осетин стала родной.
Помощь пострадавшим от агрессии сочли своим святым долгом более 56 тысяч жителей области и 1210 организаций, перечисливших на специальный счет около 28 миллионов рублей, - проинформировал членов комиссии губернатор. Кроме того, правительство области выделило средства на восстановление детского сада в Цхинвали (строители уже выехали на объект), а также приобрело 10 жилых домов быстрой сборки. Общая сумма выделенных на это средств составила около 174 миллионов рублей.
В работе по профилактике проявлений экстремизма активно участвуют и представители наиболее многочисленных религиозных конфессий области. И это не случайно, поскольку, как напомнил собравшимся архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, «главной задачей церкви всегда было умиротворение людей». Призыв к миру, добру и терпению звучит во всех тюменских православных храмах и мусульманских мечетях.
«Несмотря на все усилия, - цитирует Владимира Якушева его пресс-служба, - обстановка на Кавказе остается напряженной. А это значит, что и нам в Тюменской области нужно быть готовыми к возможным конфликтным ситуациям, ведь страсти, бушующие вокруг Южной Осетии, могут подвигнуть некоторые «горячие головы» на необдуманные поступки. Работать с каждым, объяснять позицию российского правительства и налаживать диалог между втянутыми в конфликт людьми – совместная задача власти и структур гражданского общества».
Просмотров 671
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^