ЦБР считает, что кризиса в России нет и не будет
Решение властей предоставить банкам до 1,5 триллиона рублей дополнительной ликвидности за счет бюджетных остатков позволило "расшить" неплатежи и устранить проблему недоверия в банковской системе, однако побочным эффектом отказа от жесткой денежно-кредитной политики станет ускорение инфляции, признал Улюкаев.
"Нет, это не кризис. Кризис - это экономически нерациональное поведение субъектов, участников рынка, банков, населения, компаний и так далее. Сейчас мы наблюдаем, мне кажется, экономически рациональное поведение, поэтому это не кризисные явления", - сказал Улюкаев.
"У всех участников это в основном пока - экономически рациональное поведение. Люди принимают нормальные, осмысленные решения. Эти решения продиктованы не логикой паники, не логикой стадного поведения. Мне почти не к чему придраться к поведению бизнеса, и банков, и населения. Мне кажется, что и правительство, и - ну, и себя хочу похвалить, да, тоже - мы ведем себя вполне адекватно", - добавил он.
По его мнению, худшие дни на рынке акций позади.
"Я думаю, что разнонаправленные движения будут, но мне кажется, что тренд сменит свой знак, станет в основном восходящим, думаю, что мы достигли или были близки к дну, теперь тренд будет, в основном восходящим", - сказал Улюкаев.
"Конечно, это зависит от большого объема различных факторов, но главное, мне кажется, что и мировой тренд финансовых рынков меняется и изменится, и наш. И можно логично предположить, что как падение наше было частью мирового падения, но было чуть быстрее, чем мировое, так и рост будет частью мирового роста, но будет несколько быстрее мирового роста", - добавил он.
Оптимизм Улюкаева не распространяется на мировую финансовую систему в целом. Кризис, по его словам, изменит ее.
"Я не сказал бы, что это эпизод, это очень существенная вещь. Требует переоценки всех рисков, которые есть в мире, требует переоценки архитектуры мировых финансов. Дело ведь не только в фондовом рынке. Дело в банках, в мотивации, которая есть. Мы на пороге существенных изменений мировой финансовой архитектуры", - сказал Улюкаев.
ПРОИГРАЛ ЯЩИК
Падение цен акций как залога Улюкаев назвал одной из причин кризиса ликвидности в России. Ключевым же обстоятельством, по его словам, стало совпадение двух факторов: сокращение притока валюты в страну и закрытие мировых рынков капитала в силу финансового кризиса в мире.
"Положительное сальдо текущего счета августа оказалось $8 миллиардов, а у нас в среднем привычная для нас цифра - $11-12 миллиардов. Это предсказуемо, и так будет и в дальнейшем. Здесь не надо обольщаться, текущий счет будет сокращаться. В основном по причине большого импорта, ну и по причине ценовой коррекции (на рынках сырья) также", - сказал Улюкаев.
"В течение этого года с хвостиком в течение нескольких периодов были закрыты внешние рынки для наших заимствований. Потому что огромный мировой спрос на ликвидность", - описал он вторую причину.
"Внутренний спрос на ликвидность вырастает, а предложение ликвидности через покупку нами, Центральным банком, валюты - уменьшается. Тем не менее, уровень ликвидности в банковской системе по- прежнему выше нормального, - уверен первый зампред ЦБ. - Чем выше уровень ликвидности, тем финансовая стабильность выше. С другой стороны, выше риски инфляции".
Улюкаев фактически объявил себя проигравшим в предложенном им же пари: в начале августа в эфире той же радиостанции он ставил бутылку и даже ящик на то, что инфляция в текущем году будет ниже прошлогодних 11,9 процента. Теперь Улюкаев не так категоричен.
"Наш официальный прогноз - около 11 процентов. Понятно, что сейчас накоплены 10 процентов. Понятно, что прогноз 11 при накопленных 10 является крайне маловероятно реализуемым. Нужно ли его менять? Это не имеет значения", - сказал Улюкаев.
"Думаю, что все-таки индекс месяц к месяцу (прошлого года) будет немножко снижаться. По итогам сентября будет меньше 15 процентов , по итогам года будет еще существенно меньше, потому что (снижаются) динамика денежного предложения - раз, мировые цены на энергоносители - два, мировые и внутренние цены на продовольствие - три. Все это говорит о том, что этот индекс будет, безусловно, снижаться".
"Ну, может быть, нам не удастся к дате,.. но мы и не должны к дате делать, мы должны в целом делать правильную тенденцию инфляции".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.