Москва словам не верит. Россия продолжает вступать в ВТО в прежнем режиме
После ряда резких заявлений, свидетельствующих о готовности российских властей пойти на самую жесткую конфронтацию с Западом, в том числе отказаться от вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) и в одностороннем порядке выйти из некоторых соглашений, заключенных "под вступление в ВТО", премьер-министр Владимир Путин счел нужным несколько смягчить риторику. «Мы, несмотря на известные проблемы, не отказываемся от идеи присоединения к ВТО и готовы к максимальному расширению экономического диалога с Евросоюзом в целом. Россия была и будет открыта к самому тесному международному сотрудничеству. Сотрудничеству, построенному на уважении к партнеру, на понимании общих интересов и совместной выгоды», -- сказал г-н Путин по окончании переговоров с французским коллегой Франсуа Фийоном.
Следует напомнить, что ранее российские власти выступали с заявлениями противоположного характера. «Мы взяли обязательства и выполняли их, хотя даже не являемся членами организации. Мы несли нагрузку в преддверии возможного вступления в ВТО. Так долго продолжаться не может. Я дал указания соответствующим службам, и мы проводим сейчас консультации, в том числе с партнерами в США, по изменению параметров наших обязательств в рамках вступления в ВТО», -- говорил Владимир Путин всего лишь неделю назад. Но затем, по всей видимости, было принято решение не накалять обстановку.
Впрочем, следует отметить, что сам процесс присоединения к международному торговому клубу идет своим чередом, невзирая ни на какие заявления. Как поясняют в Министерстве экономического развития, никаких инструкций о прекращении или хотя бы снижении темпов переговоров к ним не поступало. «Рабочая группа по присоединению России к ВТО приняла решение о графике продолжения работы. Следующий раунд консультаций состоится на неделе с 3 ноября», -- заявил глава российской переговорной делегации, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.
Россию от заветного присоединения отделяют 20 нерешенных вопросов. В основном все они, по словам г-на Медведкова, носят технический характер. Из крупных проблем не согласована только одна -- это вопрос государственной поддержки сельского хозяйства. Россия по-прежнему настаивает на поддержке сельского хозяйства на уровне 9 млрд долл. ежегодно на срок как минимум в пять лет после присоединения к ВТО, хотя страны Кернской группы (объединяет 20 крупнейших в мире стран-сельхозпроизводителей) предлагают установить лимит в 3 млрд долл. В таком объеме Россия уже сейчас выделяет средства на поддержку АПК, но не хочет ограничивать себя обязательствами. Возможно, в последующие годы будет принято решение увеличивать государственные субсидии.
Вчера г-н Медведков сообщил, что Россия планирует пересмотреть торговые соглашения, которые в их нынешнем виде могут быть экономически невыгодны РФ, с пятью странами, в том числе с США. "Их (стран) будет не больше пяти. Консультации с партнерами начнутся в октябре", -- сказал г-н Медведков. Он сообщил также, что Россия уже направила ряд предложений торговым партнерам, в том числе американской стороне, на предмет пересмотра соглашения о поставках мяса птицы. Главный российский переговорщик по ВТО отметил также, что с США в разное время было заключено восемь--десять двусторонних соглашений, которые не имели прямого отношению к вступлению России в мировой торговый клуб, в том числе по лизингу самолетов, телекоммуникационному оборудованию, взаимодействию в области ветеринарных и фитосанитарных мер. "Будут пересматриваться не все эти соглашения, а только те, где есть тарифы, которые, как мы считаем, очень либеральны", -- пояснил г-н Медведков.
Чиновник вполне доходчиво объяснил, зачем России в условиях мирового финансового кризиса России лучше быть членом ВТО. "Мировой финансовый кризис может перерасти в товарный кризис, и нужно понять, где нам лучше -- в ВТО или за рамками этой организации", -- сказал г-н Медведков. По его мнению, если Россия останется вне ВТО, "против нас будут играть не по правилам".
Г-н Медведков напомнил, что за последние 15 лет, когда в мире возникали кризисы на отдельных товарных рынках, Россия, являясь игроком на этих рынках, становилась мишенью для различного рода санкций. В частности, в 90-е годы, когда США переживали стальной кризис, они вводили ряд ограничительных мер. Россия, не являясь членом ВТО, не могла их оспорить, как это делали другие страны, в отношении которых Америка вводила аналогичные санкции. В годы алюминиевого кризиса США также вводили против российских производителей антидемпинговые пошлины, напомнил чиновник. "Если есть система правил в мировой торговле, то лучше находиться в этой системе", -- полагает он.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.