Рынок упал без помощи правительства. Фондовые индексы не заметили господдержки
Инвесторы негативно отреагировали на проект закона, согласно которому министерство финансов США сможет потратить из федерального бюджета до $700 млрд на покупку проблемных активов (см. вчерашний "Ъ"). По мнению вице-президента SI Capital Дмитрия Садового, $700 млрд придется просто напечатать, что вызовет рост инфляции. В результате по итогам торгов в понедельник индекс Dow Jones Industrial Average рухнул на 3,3%, до 11015,69 пункта, S&P 500 потерял 3,8%, остановившись на отметке 1207,09 пункта. За американскими индексами вчера последовали азиатские, потерявшие вчера 1-5%, и европейские, снижение которых составило по итогам дня 0,6-2%.
Опасения инвесторов в отношении американской экономики спровоцировало также падение курса доллара. Dollar Index, который позволяет оценить стоимость американского доллара по отношению к корзине из шести основных валют мира, упал на 1,9%. Относительно рубля доллар также упал — курс Банка России вчера составил 24,98 руб./$, что ниже предыдущего значения на 28 коп. Падение доллара вызвало рост цен на сырьевых рынках. На торгах понедельника золото подорожало почти на $30, октябрьские контракты на поставку нефти марки WTI на NYMEX подорожали на $16,37, до $120,92 за баррель. В ходе торгов стоимость нефти достигала $130 за баррель. Торги даже приостанавливались на пять минут после того, как рост котировок превысил дневной лимит роста в $10.
Для российского рынка акций повышение нефтяных цен и падение курса доллара могли бы стать факторами роста. Однако, по словам аналитика Банка Москвы Владимира Веденеева, инвесторы сейчас пытаются прежде всего понять, насколько действенными окажутся меры российского правительства по преодолению финансового кризиса. "До сих пор исполнены не все обязательства по сделкам репо,— отмечает президент "Ди Си Кэпитал" Дмитрий Джевала.— С утра наблюдались продажи заложенных ценных бумаг, что опрокинуло рынок в первые минуты торгов". Из-за продолжения продаж со стороны российских инвесторов в первые полчаса торгов ведущие индексы упали на 1,7-2%. К середине дня индекс РТС потерял уже 3,4%, приблизившись к отметке 1260 пунктов. Индекс ММВБ упал на 5,13%, опустившись ниже отметки 1050 пунктов.
Впрочем, обновления исторических минимумов не произошло — во второй половине дня появился спрос на акции компаний с госучастием, в первую очередь, как отмечали брокеры, "Роснефти", ВТБ и "Газпрома". Инвесторы приободрились, полагая, что наблюдают, как государство начало оказывать поддержку рынку, выкупая акции. "Появление крупных покупателей, в числе которых может быть и государство, в "тяжеловесных" бумагах стало позитивным сигналом",— отмечает начальник управления брокерский операций "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов. Однако радость инвесторов оказалась преждевременной. Источник в правительстве заявил вчера агентству Reuters, что государство не участвует в покупке акций, объясняя это тем, что "механизма пока нет и деньги еще не выделены".
В результате того, что большинство инвесторов заняло выжидательную позицию, объем торгов на ФБ ММВБ вчера составил всего 20,4 млрд руб., что в полтора раза меньше, чем в предыдущие два дня. Снижение индексов по итогам сессии составило 2,85-3,12%.
Падение могло бы быть более глубоким, если бы не запрет ФСФР на торговлю в долг. С 23 сентября служба приостановила заключение всех необеспеченных и маржинальных сделок. Как отмечает старший вице-президент ИК "Тройка Диалог" Алексей Голубых, "теперь инвесторы не раздувают пузырь, а торгуют в пределах того, что есть на руках". Все те, кто хотел продолжить торговать в долг, переместились на Лондонскую фондовую биржу. "Таких желающих много, причем не только физические лица, но и крупные фонды",— отметил директор по операциям на рынке капитала "КИТ Финанс" Сергей Жаров. В результате на LSE котировки депозитарных расписок на российские акции вчера падали весь день, по итогам торгов снижение цен почти всех ADR и GDR составило на 2-22%.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.