Запуск газопровода 'Южный поток' отложен минимум до 2015 г.
«Сроки ввода перспективных объектов [включая Южный поток»] будут определяться исходя из конъюнктуры внешних и внутренних рынков, государственной политики в отрасли (включая налогообложение), динамики цен на металл и других факторов«, — говорится в документе.
Точный срок запуска «Южного потока» определится только после завершения сводного ТЭО обоснования строительства (ТЭО участков газопровода на территориях затрагиваемых стран концерн планирует подготовить в III квартале 2009 г.), говорит представитель «Газпрома». Также сроки будут зависеть от успеха переговоров по маршруту трубы, об объемах транспортировки газа по территории стран-участниц, а также о принципах управления СП, создаваемых для строительства и эксплуатации газопровода (сухопутные участки трубы «Газпром» планирует строить совместно с национальными игроками каждой из стран-участниц), перечисляет он.
Оценок по стоимости проекта в схеме нет. Ранее концерн оценивал стоимость морского участка в $10 млрд. Сухопутная часть будет стоить еще столько же, заявил в сентябре глава итальянской Eni (владеет половиной проекта) Паоло Скарони.
Каждый год отсрочки при сохранении роста цен на металл и общей инфляции может увеличивать смету проекта на 5-10%, опасается аналитик «Атон-лайн» Вячеслав Буньков. Но первоначальные сроки строительства, которое даже не началось, были малореалистичны, считает аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев. С учетом масштабности проекта строительство трубы, по его оценке, должно занять 5-7 лет.
Чтобы запустить «Южный поток», «Газпрому» еще предстоит построить около 2400 км газопроводов по территории России, говорится в проекте генсхемы (от каких месторождений, не указано).
Прежние планы запуска «Южного потока» по срокам совпадали с конкурирующим проектом Nabucco (по нему в Европу планируется поставлять 26-32 млрд куб. м ближневосточного газа в год). У Nabucco появляется шанс первым застолбить за собой центральноевропейский рынок и тогда «Газпрому», возможно, придется пересматривать планы по загрузке «Южному потоку», предупреждает аналитик «КИТ финанс» Константин Черепанов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.