$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

По итогам проверки Росприроднадзора ТНК-BP грозит потеря лицензии на Ковыктинское месторождение

РБК daily
08 октября 2008/ 09:33
ТНК-BP нужно поторопиться с завершением сделки по приобретению «Газпромом» мажоритарного пакета акций «РУСИА Петролеум». По информации ряда источников РБК daily в Росприроднадзоре и Минприроды, после 15 октября стартует внеплановая проверка Росприроднадзором условий выполнения «РУСИА Петролеум» лицензионных соглашений на Ковыктинском месторождении. Претензии прежние: несоблюдение установленных уровней добычи газа. В случае если стороны не договорятся между собой, «дочке» ТНК-BP грозит отзыв лицензии с ее последующей передачей в нерас­пределенный фонд недр.
Информацию о том, что пройдет проверка Ковыкты, подтвердил РБК daily глава пресс-службы Минприроды Николай Гудков. По его словам, министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев дал поручение Росприроднадзору проверить «РУСИА Петролеум» на предмет выполнения лицензионных соглашений на Ковыктинском месторождении. В ТНК-BP информацию о проверке не комментируют, заверяя лишь о продолжении переговоров о продаже доли в «дочке» «Газпрому». Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил РБК daily, что в компании весьма спокойно относятся к любым перспективам этих переговоров. «Сделку можно как закрыть, так и не закрывать», — отметил он. Неофициально в «Газпроме» говорят, что компании торопиться некуда: для нее сейчас является приоритетной разработка Чаяндинского месторождения, а Ковыктинское может войти в резервный фонд месторождений для будущих поколений. По словам менеджера газовой монополии, Ковыкта — это прежде всего месторождение гелия, а не газа. По его мнению, ради нескольких десятков миллиардов кубометров газа нерационально относиться к гелию государство просто не позволит. Но «Газпром» в ближайшей перспективе не сможет продать гелий с Ковыкты, поэтому есть смысл оставить проект для будущего.
Источник в ТНК-BP сообщил РБК daily, что «РУСИА Петролеум» получила уведомление из Росприроднадзора о том, что внеплановая проверка работы компании на Ковыкте будет проведена в середине октября. По мнению собеседника, проверка — чистая формальность, поскольку Роснедра и без нее правомочны отозвать лицензию в любой момент, если на то будет политическое решение.
Менеджер ТНК-ВР отмечает, что изменения по объемам добычи газа в лицензию не вносились, несмотря на то что 9 млрд куб. м газа в год — слишком большой объем для газификации Иркутской области, для целей которой изначально задумывался проект. По его словам, компания не боится потерять вложенные в проект средства. Если лицензия все же будет отозвана, то попадет в перечень стратегических месторождений. В этом случае инвестиции его первооткрывателю согласно новому законодательству должны быть возмещены даже с премией.
Другой собеседник РБК daily в ТНК-BP рассчитывает, что государство не отберет у компании лицензию, чтобы не отпугнуть такими действиями в условиях финансового кризиса и так осторожных британских инвесторов. По его словам, BP будет недостаточно лишь возмещения затрат от государства: помимо компенсации она все еще рассчитывает на стратегическое партнерство с «Газпромом» в форме создания СП с последующим выкупом 25-процентного опциона в Ковыктинском проекте.
Примечательно, что в конце сентября по итогам визита в Россию президента Южной Кореи Ли Мен Бака появлялись сообщения о возможном предоставлении в перспективе участия в разработке Ковыкты южнокорейским компаниям.
Аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков полагает, что возможность отзыва лицензии на Ковыктинское месторождение у «дочки» ТНК-BP зависит от того, как скоро продавец и покупатель согласуют условия сделки. По мнению эксперта, в текущей ситуации продажа может состояться за 700—900 млн долл. При этом эксперт сомневается, что у BP отберут Ковыкту в пользу привлечения в проект корейских инвесторов.
Сделка по приобретению «Газпромом» у ТНК-BP 62,9% акций в компании «РУСИА Петролеум», операторе по разработке Ковыктинского месторождения с запасами газа свыше 2 трлн куб. м, откладывается уже более года. Заместитель председателя «Газпрома» Александр Медведев озвучивал возможную стоимость актива на уровне 600—800 млн долл. Оценки совладельца ТНК-BP Виктора Вексельберга варьировались между 0,9—1,2 млрд долл. В числе последних причин переноса закрытия сделки назывался акционерный конфликт в ТНК-BP, но он уже урегулирован. Глава «Газпрома» Алексей Миллер недавно уверял журналистов, что стороны договорятся в ближайшее время.

Просмотров 774
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^