$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Exxon отказывается обеспечить Приморье газом 'Сахалина-1'

РБК daily
10 октября 2008/ 11:09
Выполнение поручения главы правительства Владимира Путина обеспечить Приморский край газом к саммиту АТЭС может быть сорвано. В распоряжении РБК daily оказался протокол выездного совещания правительства во Владивостоке от 1 сентября. Согласно документу, контракт с «Газпромом» на поставку 1,5—2 млрд куб. м газа «Сахалина-1» в Приморский край уже к 2011 году должен быть заключен в середине октября. Однако оператор проекта компания Exxon Neftegas не готова предоставить газовой монополии эти объемы газа. Как рассказал РБК daily источник в Мин­энерго, такую позицию топ-менеджеры российского подразделения Exxon заняли на переговорах в ведомстве 30 сентября, которые были посвящены газу «Сахалина-1». Неофициально в «Газпроме» говорят, что срыв поставок грозит конкуренцией за газ между Хабаров­ским и Приморским краями.
Совещание правительства во Владивостоке было посвящено подготовке к саммиту АТЭС в 2012 году. Помимо Владимира Путина на нем также присутствовали глава «Газпрома» Алексей Миллер, первый вице-премьер Игорь Шувалов, губернатор Приморья Сергей Дарькин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и другие чиновники. Согласно протоколу совещания, Минэнерго России поручено обеспечить до 15 октября заключение контракта на закупку «Газпромом» у консорциума «Сахалин-1» газа в объеме 1,5—2 млрд куб. м в год для нужд энергетиков Приморья с поставкой с третьего квартала 2011 года. Подчеркивается, что прежде всего это газ, получаемый при реализации первой стадии проекта, то есть попутный нефтяной газ (ПНГ). Кроме того, «Роснефти», как члену консорциума «Сахалин-1», рекомендовано оказать необходимое содействие в решении данного вопроса.
Однако на практике реализация поручения главы правительства к этому сроку оказалась проблематичной. По информации РБК daily, в ходе переговоров по проекту «Сахалин-1» с участием чиновников ведомства, менеджеров Exxon, а также в присутствии представителей «Газпрома» и «Роснефти», которые прошли в Минэнерго 30 сентября, сторонам не удалось договориться о заключении контракта между Exxon Neftegas и «Газпромом». Источник, знакомый с итогами совещания, рассказал, что Exxon отказывается продавать «Газ­прому» это количество газа для Приморья, мотивируя это тем, что попутный газ необходимо закачивать в пласт для поддержания давления и запланированных уровней добычи нефти по проекту. Информацию о такой позиции оператора проекта подтвердили РБК daily источники в Exxon, «Роснеф­ти», «Газпроме» и Минэнерго. Официальный комментарий в Минэнерго и «Газпроме» вчера получить не удалось. Пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов не комментирует информацию.
Источник в ведомстве считает, что ситуа­цию драматизировать рано. «Есть и другие ресурсы для энергетиков Приморья. Со счетов еще не списан уголь и мазут. Теоретически без этого газа обойтись возможно», — отмечает чиновник. При этом собеседник РБК daily заметил, что «Роснефть» оказывает содействие в решении данного вопроса, но рычаги компании ограничены, поскольку итоговое решение — за оператором проекта. Он сообщил, что новая дата переговоров сторон на площадке министерства пока не определена.
Менеджер «Роснефти» говорит, что без ущерба для добычи нефти можно откачивать и продавать около 3 млн т ПНГ проекта: именно такой объем предусмотрен для нужд Хабаровского края в рамках дейст­вующего контракта (в прошлом году туда было по­ставлено около 1,2 млрд куб. м газа с «Сахалина-1», с 2010 года объем вырастет до 4,5 млрд куб. м в год). Он подчеркнул, что газ для Приморья будет продаваться в рамках отдельного контракта и у членов консорциума еще нет даже конкретных предложений от «Газпрома» по цене и условиям сделки.
На пресс-конференции проекта «Сахалин-1» в Южно-Сахалинске гендиректор «дочки» «Роснефти» ЗАО «Сахалинские проекты» Лев Бродский озвучивал, что компания сейчас продает газ Хабаровскому краю по 70—80 долл. за 1 тыс. куб. м. Менеджер «Газпрома» рассказал РБК daily, что газовая монополия готова платить за приморский газ не более 60—70 долл. за 1 тыс. куб. м, ссылаясь на то, что компания не будет иметь прибыли с продажи этого газа потребителю.
Другой собеседник РБК daily в газовой монополии негодует: если не удастся заключить контракт с Exxon, это грозит конкуренцией за газ между Приморьем и Хабаровским краем, а также срывом энергообеспечения объектов саммита АТЭС. Ведь госдоли газа с сахалинских СРП-проектов будет недостаточно для этих целей. Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев на Дальневосточном экономическом форуме говорил, что не позволит отобрать даже часть газа, законтрактованного для нужд его региона.
«Мы ищем, где можно взять 1,5—2 млрд куб. м газа для Приморья», — заверил собеседник РБК daily в Exxon, добавив, что теоретически возможно извлечь этот объем из пласта, но это грозит падением добычи нефти и потребует корректировки техсхемы разработки проекта. Официально оператором «Сахалина-1» рассматриваются все возможные варианты реализации газа. «Мы ведем переговоры как с CNPC, так и с «Газпромом» и продадим газ на коммерческой основе тому, кто предложит наилучшие условия», — со­общила представитель компании в России Диляра Сыдыкова.

Просмотров 853
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^