$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Власти обещали нефтегазовым гигантам $9 млрд на 'черный день'

Коммерсант
14 октября 2008/ 10:26
Правительство отозвалось на просьбу четырех крупнейших нефтегазовых компаний России предоставить им средства для рефинансирования внешних долгов. На прошедшем в субботу совещании у вице-премьера по ТЭК Игоря Сечина компаниям пообещали выделить $9 млрд, из которых $4,2 млрд — для "Роснефти". Ранее государство уже сделало для нефтяников налоговые послабления, оценивающиеся в $5,5 млрд.
В субботу вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин провел совещание, посвященное вопросу рефинансирования долга крупнейших российских нефтегазовых компаний перед западными банками, рассказали "Ъ" несколько источников, знакомых с ситуацией. Подтверждают информацию о совещании и в "Газпроме" (по данным "Ъ", его представлял заместитель председателя правления Михаил Круглов), однако итогов обсуждения не раскрывают. Кроме газовой монополии поддержку правительства рассчитывают получить "Роснефть" (на совещании был президент Сергей Богданчиков), ЛУКОЙЛ (присутствовал президент Вагит Алекперов) и ТНК-ВР (ее представлял исполнительный директор и совладелец Герман Хан). В целом им рекомендовано выделить $9 млрд, говорит один из собеседников "Ъ", чтобы компании могли решить проблемы с иностранными кредитами на ближайшие девять месяцев. Представители нефтекомпаний не комментируют ход и последствия совещания у Игоря Сечина.
Встреча у вице-премьера стала ответом на письмо, которое еще 24 сентября премьеру Владимиру Путину отправили "Газпром", "Роснефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР (на их долю приходится 70% российской нефтедобычи и 90% газодобычи). В обращении компании просили выделить им средства для погашения внешних долгов (в целом $80 млрд) и финансирования стратегических проектов. Правительство идею поддержало. "Любой российский банк или компания смогут обратиться во Внешэкономбанк (Банк развития, ВЭБ.— "Ъ") для получения кредита на погашение задолженности перед иностранными кредиторами по кредитам, привлеченным до 25 сентября текущего года",— сказал Владимир Путин. Суммарно на эти цели будет направлено $50 млрд.
На субботнем совещании у вице-премьера "Газпрому" из $9 млрд было предложено выделить $1 млрд, хотя на прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что компания не испытывает проблем с организацией финансирования. "Для нас привлечение кредитных ресурсов не является каким-то критичным моментом. К нам в очередь (кредиторы.— "Ъ") выстраиваются",— отмечал он. В самой монополии поясняли, что для нее "важно само наличие такого механизма кредитования в форс-мажорных ситуациях". Вчера в "Газпроме" отказались уточнить, наступила ли уже такая ситуация, но "Газпром нефть" хотела привлечь до конца года кредит на $1 млрд.
ТНК-ВР может рассчитывать на $1,8 млрд, ЛУКОЙЛ — на $2 млрд. Вагит Алекперов 7 октября говорил, что его нефтекомпания хотела бы получить $2-5 млрд. Больше всего полагается "Роснефти" — $4,2 млрд. Она действительно более всех других обременена долгами ($21,4 млрд на конец июня), а председателем совета директоров компании является сам Игорь Сечин. Однако и сумма для "Роснефти" может быть скорректирована. Окончательно распределение средств согласовывает наблюдательный совет ВЭБа (подробнее см. материал на стр. 1 и 15), который возглавляет премьер Владимир Путин. Вчера председатель ВЭБа Владимир Дмитриев сказал, что максимальный лимит на одного заемщика составит $2,5 млрд.
Нефтегазовые компании находятся не в самом бедственном положении, полагает кредитный аналитик Standard & Poor`s Елена Ананькина. Она отмечает, что в первом полугодии нефтяники заработали значительные средства, хотя из-за падения цен на нефть третий квартал будет менее успешным. Кроме того, власти уже сделали серьезное послабление для нефтяников, изменив систему взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты: фактически были ликвидированы так называемые ножницы Кудрина. Иначе компаниям пришлось бы заплатить высокие пошлины на фоне снижения доходов. По расчетам правительства, оно сберегло для нефтяников $5,5 млрд.
Государство в первую очередь поддерживает стратегические предприятия, и хотя есть заемщики, потребность которых в дополнительных средствах гораздо выше, их дефолт не станет катастрофой для экономики страны, считает Елена Ананькина. Выделенные деньги станут "подушкой безопасности" для компаний на 2009 год, отмечает аналитик ИК "Солид" Денис Борисов. В противном случае они могут не справиться с программой капвложений, что приведет к падению добычи.

Просмотров 853
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^