ЛУКОЙЛ за три года удвоит переработку нефти на Ухтинском НПЗ
По его словам, для увеличения объемов переработки нефти потребуется реконструировать завод и приобрести новые установки для глубокой переработки сырья. На эти цели компания уже заложила в свой бизнес-план выделение со следующего года на трехлетку 100 миллионов долларов. "Еще сто миллионов долларов мы вложим за такой же период времени в развитие Ярегского месторождения под Ухтой, где и добываем нефть, транспортируемую на Ухтинский НПЗ", - пояснил Алекперов.
Президент компании вместе с главой Коми Владимиром Торлоповым в понедельник в Ухте провел два совещания - в институте "ЛУКОЙЛа" "ПечорНИПИнефть", а затем - на Ухтинском НПЗ.
Как сообщил Алекперов, в ходе совещаний с руководством института и завода он проинформировал собравшихся о том, что компания приняла решение увеличить глубину переработки нефти Ярегского месторождения до 92%.
Параллельно на месторождении сейчас проводятся экспериментальные работы по добыче "черного золота" современным - поверхностным способом по канадской технологии. "В Канаде этот способ дал хорошие результаты после испытаний. Если аналогичных итогов добьемся и мы, то переведем на него основные свои силы на Яреге", - подчеркнул собеседник агентства.
Как уточнил Алекперов, в данное время "ЛУКОЙЛ" добывает на Яреге 500 тысяч тонн нефти в год. В течение трех ближайших лет уровень добычи компания нарастит до 1,7 миллиона тонн нефти в год.
"Также на совещании мы обсудили вопрос об изменении транспортной схемы доставки сырой нефти с месторождения на завод в виду увеличения объемов добычи. Сейчас нефть с подогревом (в связи с высокой вязкостью) доставляется железнодорожными цистернами. Уже через год мы планируем доставлять нефть в горячем состоянии посредством нового нефтепровода. Наш институт в Ухте произвел все необходимые для этого расчеты", - пояснил РИА Новости президент "ЛУКОЙЛа".
Ярегская нефть относится к классу "тяжелых" нефтей и по своим качественным показателям считается одной из самых востребованных в мире. На Ухтинском НПЗ ярегскую нефть перерабатывают в мазут (порядка 1 миллиона тонн в год), а также в несколько видов улучшенного битума: дорожный, кровельный и другие. Продукты глубокой переработки ярегской нефти завод поставляет потребителям не только Коми, но и всех остальных регионов Северо-Западного округа, в Москву. Ухтинский НПЗ также перерабатывает более легкую нефть других месторождений Коми.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.