Геннадий Шмаль: Нефтегазовому комплексу нужно серьезно 'подтянуть хвосты'
Вопрос: Геннадий Иосифович, как бы оценили ситуацию с ценами на нефть – их снижение составило 40% с июля? Какие можно сделать прогнозы относительно дальнейшей динамики и будет ли ОПЕК предпринимать какие-либо меры?
Геннадий Шмаль: ОПЕК пытается предпринять меры, но организации надо выполнять, в первую очередь, те собственные ограничения и квоты, которые она сама устанавливает. В последнее время ОПЕК их не в полной мере соблюдает, в том числе и Саудовская Аравия, которая является главной силой в ОПЕК. Надо внимательно посмотреть и выполнять те квоты, которые уже установлены. А каких-то форм влияния, кроме объемов добычи нефти, у ОПЕК нет.
Что касается цен, то, конечно, цены будут колебаться. Они и сейчас то падают, то немного растут, но, наверное, ниже 70 долларов они упасть не должны, поскольку это реальная минимальная цена, которая может быть приемлема на мировых рынках. Но с точки зрения стран, которые добывают нефть, это немного ниже, чем было раньше, хотя и несмертельно.
Вопрос: Как Вы считаете, насколько внешние долги крупнейших российских нефтегазовых компаний способны стать "капканом" в ситуации мирового кризиса и нужно ли государству предпринять отдельные меры, чтобы помочь "нефтянке"?
Геннадий Шмаль: Поддержка должна касаться всех наших компаний, которые действительно имеют большие долги. У нас общая их сумма составляет 460 млрд долларов. Приходит время, когда надо платить проценты, рассчитываться с долгами, а, учитывая, что сегодня на рынке достаточно сложно перекредитоваться, то я убежден, что государство должно в чем-то подержать компании, которые работают на экономику страны, но не только нефтегазовые. Хотя к ним должно быть приковано пристальное внимание.
Вопрос: А каков размер внешнего долга у российских компаний именно в нефтегазовом секторе?
Геннадий Шмаль: Думаю, что примерно треть или четвертая часть.
Вопрос: Вы отмечали, что в нефтегазовую отрасль следует вовлекать малый бизнес. Насколько это реально осуществить в нынешних условиях, и какие положительные моменты этого процесса могли бы назвать?
Геннадий Шмаль: Это даст только плюсы. Конечно, малый бизнес должен активнее работать в нефтегазовом секторе, поскольку есть небольшие месторождения, с малыми остаточными запасами (то есть выработанные), и большим компаниям там работать становится невыгодно. В этих условиях, как показывает практика, именно малые компании, у которых нет большого "обоза", могут более эффективно работать. Малый бизнес нужно развивать, и нужен специальный закон о малом бизнесе в нефтегазовой промышленности.
Вопрос: А сколько сейчас у нас работает малых компаний в этом секторе? Насколько известно, в США их около 10 тысяч.
Геннадий Шмаль: Я думаю, что сейчас их у нас не больше 120 в нефтедобыче, а в газовой промышленности – около 40. В сервисных отраслях они тоже начали появляться, но больше работают как посредники.
Вопрос: Какой Вы прогнозируете динамику добычи нефти, в частности, в Западной Сибири в ближайшие годы? Из каких факторов эти показатели будет складываться?
Геннадий Шмаль: В нашей аналитической стратегии обозначена цифра порядка 520 млн тонн в 2015 году. В целом же добычу можно было оставить на том уровне, который есть сегодня – 490-500 млн тонн в год, поскольку нам надо серьезно "подтянуть хвосты". За последние годы мы очень мало приращиваем запасы, расходуем те, что были раньше, и эти вопросы нужно поправить. Кроме того, мы плохо занимаемся внедрением новых технологий, что приводит к достаточно низкому коэффициенту нефтеизвлечения.
Поэтому я полагаю, что было бы достаточно остановиться на имеющемся уровне, при этом объемы добычи будут, в основном, приходиться на ХМАО, ЯНАО и в меньшей степени на юг Тюменской области. Западная Сибирь сегодня (если добавить Томск) дает 70% нефти, и как минимум до 2030 года этот уровень будет сохраняться.
Добыча в европейской части будет падать (за исключением Тимано-Печорской низменности, где она будет расти), объемы возрастут и в Восточной Сибири, но здесь действуют очень факторов: это, в первую очередь, большие капитальные вложения в разработку и инфраструктуру месторождений, а главное – в разведку. То есть ресурсы там есть, но их надо превратить в запасы, а это – инвестиции. Что касается газа, то я не вижу альтернативы ЯНАО, который дает 87% российского и 20% мирового газа, и на 50 лет вперед Ямал будет определять развитие газовой промышленности как нашей страны, так и мира в целом.
Вопрос: А что будет в ближайшее время с ценами на нефтепродукты, в частности, на бензин? Ведь их рост постоянно объясняют повышающимися ценами на нефть, а сейчас они снижаются.
Геннадий Шмаль: Роста не будет точно и возможно небольшое снижение на 1-2 рубля, если не будет принято никаких эффективных мер со стороны нашего правительства. Но если оно озаботится этим вопросом и захочет существенно снизить цены, то оно сейчас имеет такую возможность, несколько снизив налоги, которые сегодня являются главной составляющей в цене на нефтепродукты. Тогда они могут подешеветь на 7-8 рублей. Это было бы правильно с точки зрения отношения к жителям страны.
Вопрос: На Ваш взгляд, ситуация на мировых рынках в итоге приведет к новым законодательным шагам в нефтегазовой сфере в нашей стране?
Геннадий Шмаль: Скорее всего, да. Но дело не в кризисе, а в общей обстановке. И в Союзе нефтегазопромышленников, и в Госдуме считают, что надо принять целую серию законов, связанную с повышением эффективности деятельности нефтегазового комплекса. Мы еще в апреле на специальном заседании в думе рассмотрели эти вопросы и предложили комплекс мер. Нужно принять законы о малом нефтяном бизнесе, разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, закон о нефти, о трубопроводном транспорте, об энергетическом балансе, а всего – около 20.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.