Совет директоров ЛУКОЙЛА обсудил операции с ценными бумагами
Бизнес-сегмент «Переработка и сбыт» компании объединяет активы, обеспечивающие оперативную логистику и реализацию нефти, переработку нефти и реализацию нефтепродуктов. В состав бизнес-сегмента входят 7 НПЗ, 3 предприятия нефтехимии, 24 региональные сбытовые организации, 4 специализированные сбытовые организации, в том числе международный оператор ЛИТАСКО.
Существенные изменения в организации бизнеса потребовали внести изменения в структуру управления бизнес-сегментом. Так, в 2005 году вместо отраслевых Главных управлений, курировавших переработку и сбыт, созданы два Главных управления по координации производства и сбыта нефтепродуктов в России и за рубежом. Кроме того, создан Департамент, курирующий вопросы технического развития и координирующий реализацию инвестиционных проектов.
В 2003-2005 годах объем капитальных затрат в бизнес-сегменте «Переработка и сбыт» составил около $3,5 млрд. Значительные вложения обеспечили позитивную динамику основных показателей. Ожидается, что в 2005 году объем переработки нефтяного сырья на НПЗ Группы «ЛУКОЙЛ» составит около 47,6 млн т, что на 13% больше, чем в 2003 году.
В секторе нефтепереработки основные усилия были направлены на улучшение структуры производства и повышение качества светлых нефтепродуктов. В этот период был реализован ряд крупных проектов, в частности, завершена реконструкция «Петротел-ЛУКОЙЛ», введен в эксплуатацию комплекс глубокой переработки нефти на «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», на «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» введена в строй установка каталитического риформинга. По предварительным оценкам в 2005 году выход светлых нефтепродуктов на НПЗ Группы «ЛУКОЙЛ» вырастет до 53% (по сравнению с 50% в 2003 году), доля высокооктановых бензинов в общем объеме производства автобензинов достигнет 79% (против 66% в 2003 году).
На основе Программы стратегического развития Группы «ЛУКОЙЛ» на 2005-2014 годы приняты Генеральные схемы развития бизнес-сегмента «Переработка и сбыт». В настоящее время разработаны две схемы развития - для России и для зарубежья. Также формируется схема развития единых транспортных коридоров Центральная Россия - Восточная Европа. В дальнейшем планируется продолжить проработку генеральных схем на более детальном уровне - провести конкурентный анализ для отдельных стран или регионов, с целью формирования стратегии деятельности бизнес-сегмента на конкретных рынках.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.