Сурхандарьинская область является одной из наиболее перспективных территорий Узбекистана по нефтегазовому потенциалу
История развития нефтяного промысла в южной области страны насчитывает свыше семидесяти лет. Впервые нефтяные месторождения были открыты в Сурхандарье в 1935 году. Это были Учкизильское и Хаудакское месторождения, первоначальные запасы которых составили соответственно 611,6 тысяч тонн и 1767 тысяч тонн. Через четыре года было открыто еще одно месторождение – Какайтынское, первоначальные запасы добываемой нефти которого превысили 3747 тысяч тонн.
В настоящее время нефтяники ОАО «Джаркурганнефть» продолжают успешно осваивать старые месторождения. Хотя здесь наблюдается естественный спад объема ресурсов, специалисты ОАО добиваются их продуктивности путем применения новых технологий и рациональной организации процесса производства. Благодаря этому, в минувшем году здесь добыто около 127 тысяч тонн нефти, чистая прибыль ОАО превысила 1,6 миллиарда сумов, а рентабельность составила 15 процентов. А с начала этого года нефтяники получили свыше 427 тысяч баррелей нефти.
Надо отметить, что по своему химическому составу джаркурганская нефть - битуминозная, густая, хорошей текучести, ее удельный вес составляет 0,998 г/см3, благодаря чему сырье пользуется хорошим спросом среди строителей автодорог не только области, но и всей страны. Нефть также поставляют на узбекско-российское СП «Джаркурганнефтникайтаишлаш», где из нее производят готовую продукцию (бензин, дизтопливо, жидкий битум, печное топливо), реализуемую затем на внутреннем и внешнем рынках.
Наращивание объемов добычи нефти на промыслах ОАО «Джаркурганнефть» достигается пока в основном за счет интенсификации разработки прежних месторождений. Основная часть скважин оснащена современным оборудованием для более эффективного их использования. Кроме того, на Ляльмикарском месторождении внедрена современная технология по автоматическому управлению скважин, а на Миршадинском - используется новая технология по подготовке нефти, разработанная своими специалистами, что позволило сэкономить в процессе производства свыше 131 миллиона сумов.
Со слов руководителя ОАО «Джаркурганнефть» Олимжона Муродова стало известно, что за последние два года большая часть контрольных и консервационных скважин разрабатываемых месторождений была капитально отремонтирована и реконструирована, для промысловиков созданы достаточно комфортные жилищно-бытовые условия.
Но, занимаясь добычей, коллектив «Джаркурганнефти» думает о перспективе. Нефтяники Джаркургана планируют совершенствовать производственный цикл путем дальнейшего технического оснащения и перевооружения имеющихся скважин, открытия и разработки новых, что в несколько раз повысит объем производства сырьевой продукции. Например, к 2012 году добыча углеводородов на Южном Миршадинском месторождении достигнет, по подсчетам специалистов, 35-40 тысяч тонн.
Джаркурганские нефтяники ждут хороших вестей и от работников ОАО «Сурхон пармалаш ишлари», а также корпорации «PETRONAS» из Малайзии, осуществляющих геологоразведочные работы на территории области. Ведь есть уверенность в том, что в будущем, на исследуемых ныне площадях, будет организована добыча большого объема высокосернистого природного газа и нефти.
Эта уверенность подкрепляется тем, что, по оценкам специалистов, Сурхандарьинская область является одной из наиболее перспективных территорий страны по нефтегазовому потенциалу. В частности, по утверждению известного узбекского ученого-геолога П.Азимова, по самым скромным подсчетам, перспективные ресурсы Бабатагской макроантиклиналии оцениваются более чем в 1 триллион кубометров газа.
Но, как считают специалисты, объем геологоразведочных работ, осуществляемых на территории перспективных площадей, таких, как «Яилма», «Элбаян», «Актау», «Байсун», «Северный Какайты», «Акджар», «Пахтаабад», «Беш Эркак», «Кизилкия», «Ходжаипак», «Бокати», «Карсакли» явно недостаточен и не раскрывает полностью потенциал нефтеносных слоев.
Самым новым промыслом считается Южное Миршадинское месторождение, там, в 2007 году, на глубине 1460-1470 метров были обнаружены нефтяные залежи продуктивностью до 35 кубических метров в сутки. Однако, как утверждают специалисты, это месторождение имеет намного больший потенциал, в связи с чем есть необходимость расширить геологоразведочные работы на этой площади, задействовав еще одну буровую установку.
Еще одно из наиболее перспективных месторождений – Гаджак, было открыто в 1970 году. Здесь обнаружен крупный запас высокосернистого газа (до трех процентов сероводорода). Запасы газа высокого давления составляют в Гаджаке - до 61 миллиардов кубических метров. Для организации его переработки есть необходимость пробурить около десяти скважин и построить газоперерабатывающий завод. Дополнительно в качестве побочного продукта можно будет получать серу. Нужно отметить, что открытие здесь такого завода будет вполне оправданно еще и потому, что месторождение располагает удобной инфраструктурой: оно находится неподалеку от газовой магистральной линии Шуртан - Шеробод и железной дороги Ташгузар - Байсун - Кумкурган. А строящееся в Кафруне водохранилище вполне сможет удовлетворить потребность в технической и питьевой воде. Согласно инвестиционной программе, с 2006 года здесь идут работы по уточнению запасов газа, его разработке и переработке совместно с малазийской компанией «PETRONAS».
Кроме того, специалисты прогнозируют открытие крупных запасов углеводородов в юрской толще таких месторождений, как «Ляльмикар», «Какайты», «Учкизил», «Хаудак», а также на Восточном Сурхане («Яилма», «Южный Окжар» и другие), - пишет www.iamik.ru.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.