Финансовая оборона: Сергей Иванов очищает рынок от банков-'прачечных'
В минувшую пятницу министр финансов Алексей Кудрин напомнил, что экономика России зависит от экспорта сырья и полезных ископаемых, спрос на которые снижается. «Как следствие, капитализация российских предприятий будет также ниже», — сказал г-н Кудрин. Предприятия уже ощутили и сложности в получении новых кредитов по прежним ставкам, и прессинг банков, стремящихся изменить условия имеющихся кредитов. Сокращается объем продаж, склады затовариваются готовой продукцией, круг платежеспособных потребителей сужается. В минувший же четверг президент России Дмитрий Медведев обсудил с министрами основные положения пакета госпомощи реальному сектору. В пятницу источник в правительстве допустил увеличение капитала ряда российских компаний, чтобы смягчить последствия кризиса для реального сектора: «Не исключено капитализирование компаний в реальном секторе, например лизинговых, авиастроительных, судостроительных, автомобилестроительных. Проработка таких мер идет». Эти предложения развил и конкретизировал Сергей Иванов, по словам которого, нужно «не допустить потопа, который бы смыл в бездну все те достижения, которых мы добились за последние годы».
Правительство предлагает использовать бюджетные средства для оказания финансовой помощи наиболее значимым организациям высокотехнологичных секторов путем покупки государством акций этих предприятий, сказал Сергей Иванов. Он подчеркнул, что национализировать предприятия никто не собирается: покупка акций возможна, «только если обе стороны согласны». При этом, как бывший министр обороны, Сергей Иванов с видимым удовлетворением сделал акцент на предприятиях ОПК. По его словам, правительство разрабатывает предложения по 100-процентному авансированию госзаказчиками работ в рамках ФЦП и гособоронзаказа.
«Обычно деньги выделяются с сильным опозданием, — поясняет экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин. — Часто бывает, что проект исполнен, а из бюджета деньги еще не поступали». Гендиректор ОПК «Оборонпром» Андрей Реус считает, что инвестпрограммы промышленных предприятий «попали под удар». «Если государство направит деньги на кредитование промышленности, то процентная ставка должна быть разумной, — сказал г-н Реус. — Если мы не уследим за ставками, то не удержим инвестиционную составляющую бизнеса». Высокотехнологичным компаниям и предприятиям ВПК Сергей Иванов обещает целевые кредиты для покрытия дефицита оборотных средств по «экономически оправданным» процентным ставкам в 8—9% с учетом фиксированной маржи банка на уровне 1—2%. Эти кредиты должны предоставляться под заключенные договоры поставки продукции без залога. Президент АвтоВАЗа Борис Алешин назвал предложения Сергея Иванова «очень важными». По его словам, нужна поддержка для изменения бизнес-модели работы с посредниками: «Автодилерам необходимо выделять товарные кредиты».
На льготные условия могут рассчитывать и авиакомпании, которые сегодня не могут покупать топливо без стопроцентной предоплаты. Правда, г-н Иванов считает, что авиакомпаний в стране слишком много: «Некоторые считают, если у них полтора самолета, то они авиакомпания». Не менее критично Сергей Иванов отозвался и о количестве банков: «Их слишком много, и если некоторые банки уйдут, воздух чище будет, так как реально они не банки, а «прачечные». Это заявление г-на Иванова вполне можно считать консолидированной позицией правительства. Ранее власти приняли пакет мер по поддержке банковской системы, однако первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян почти сразу предупредил, что поддержка коснется далеко не всех. В пятницу источник в правительстве подтвердил, что речь идет далеко не обо всех российских банках: «Ни 1200, ни 500 — неподъемно, речь идет о ключевых банках, зарекомендовавших себя». Сергей Иванов уточнил, что рассчитывать на госпомощь смогут банки, не меняющие условия кредитования предприятий.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.