$65.41 +1.35%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Виктор Рахманько: При разработке газовых месторождений полуострова Ямал железная дорога – остается наиболее выгодным видом транспорта

20 октября 2008/ 15:57
Салехард. При освоении новых месторождений полуострова Ямал (Ямало-Ненецкий автономный округ) железная дорога остается основным видом транспорта, который «наиболее целесообразен с экономической точки зрения», сообщил ИА «Рускомпресс» начальник управления транспорта департамента инвестиций и строительства ОАО «Газпром» Виктор Рахманько.
В. Рахманько отметил, что при освоении Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения используются практически все виды транспорта – речной, авиационный, автодорожный (зимники) и железнодорожный.
«Сейчас думаем о том, чтобы использовать для доставки рабочих суда на воздушной подушке, которые могут ходить и по рекам, и по болоту, и по снегу. Наверное, попробуем использовать для этих целей отечественные суда «Арктика». Планируем испытать их в ближайшее время на Ямале и в Тюмени»,- сообщил он.
«Однако, погодные условия на Ямале достаточно сложные. 30% времени на полуострове - нелетная погода. Поэтому основным видом транспорта, в том числе для доставки грузов и вахтового персонала, является железная дорога. Она является круглогодичным, наименее зависимым от погоды способом сообщения», - заметил В. Рахманько.
Напомним, железная дорога Обская-Бованенково, строительство которой ведут подрядные организации «Газпрома» является основным видом транспорта для освоения первоочередного самого крупного газового месторождения полуострова Бованенково. К его разработке ОАО «Газпром» планирует приступить в третьем квартале 2011 г. В 2010 году дорога Обская-Бованенково должна начать функционировать в полном объеме. Ожидается, что первый поезд на Бованенково придет 31 декабря 2009 года. По словам, В. Рахманько строительство основной транспортной магистрали «идет опережающими темпами». Окончательный ввод ее в эксплуатацию позволит уменьшить в разы стоимость доставки грузов на месторождения.
Он подчеркнул, что строительство железной дороги ведется при строгом соблюдении всех экологических норм. «Коренные жители полуострова поначалу, действительно, переживали, что железнодорожное полотно станет препятствием на пути оленьих стад. Однако вдоль всей дороги сооружаются специальные оленьи переходы. Места их расположения строго согласовываются с оленеводами. Экологические нормы соблюдаются очень строго. На разъездах сооружаются современные водоочистные канализационные системы. После очистки вода имеет качество питьевой. Кроме того, автомобильная дорога – это выхлопные газы, снежные заносы. Железная дорога позволяет избежать этих неприятностей. Обская-Бованенково лаконично вписалась в тундровый ландшафт и стала его частью. Тундровики уже успели оценить связанные с ней блага: доставка продовольствия, энергоснабжение, медицинскую помощью. Благодаря тесному сотрудничеству «Газпрома» с районной администрацией, руководством Ямало-Ненецкого автономного округа все вопросы решаются очень оперативно», - подчеркнул представитель «Газпрома».
В. Рахманько не исключил, что железная дорога Обская-Бованенково будет использоваться и для освоения других месторождений полуострова – Харасавейского и Новопортовского. «Для их освоения потребуются десятки миллионы тонн новых грузов. Кроме того, в связи с предстоящим строительством на Ямале завода по производству сжиженного газа, железная дорога нужна для вывоза готовой продукции - газового конденсата, ШФЛУ (широкие фракции легких углеводородов). Карское море в районе полуострова Ямал мелководное, огромные суда вынуждены будут стоять на рейде на расстоянии 10-15 километров. С экономической точки зрения железнодорожный транспорт наиболее целесообразен»,- отметил он.
Просмотров 804
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^