Иран, Катар и Россия обсудят вопрос создания международного газового картеля
На долю упомянутых стран приходится почти половина мировых запасов "голубого топлива".
Представитель министерства нефти Ирана заявил, что эта будет первая такая встреча трех стран на столь высоком уровне. Однако детали предстоящей встречи и ее повестка пока не раскрывается.
Встреча состоится в преддверии саммита Форума стран-экспортеров газа (Gas Exporting Countries Forum(GECF)), который должен состояться в середине ноября этого года в России. О датах проведения этого форума сообщил министр энергетики России Сергей Шматко еще в июне. Иран и Катар являются членами ОПЕК, а также совместно с Россией являются участниками GECF. Эти страны хотели бы превращения нынешнего международного совещания газодобывающих стран в более формальную организацию по типу ОПЕК.
Первый саммит GECF прошел в 2001 году в Тегеране. Его участниками также являются Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Прошлое заседание организации прошло в Дохе в 2007 году.
На ней была достигнута договоренность о создании комитета, в задачу которого входила бы выработка предложений по реструктуризации существующей организации с целью координации политики и ценовых механизмов к встрече в Москве.
Попытки скоординировать политику стран, которые владеют 2/3 всех мировых запасов газа, порождает опасения у стран потребителей, что организация может переродиться в некий международный картель.
Однако опасения относительно того, что над газовым рынком будет установлен такой же контроль, какой установлен над рынком нефтяным странами-членами ОПЕК, Александр Медведев, заместитель главы Газпрома, еще в начале этого года назвал "несерьезными", указав на существенные различия в структуре двух этих рынков.
"Ограничить добычу газа сегодня не представляется возможным, поскольку существуют обязательства по долгосрочным контрактам," - сказал он в апреле этого года.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.