$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Владимир Якушев: Необходимо кардинально изменить подходы к школьным занятиям физкультурой

28 октября 2008/ 15:23
Тюмень. Только при условии замены сидения на стуле движением мы достигнем нашей главной цели – мы получим здорового ребенка. Такую мысль высказал на заседании Совета по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и демографической политике губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
На Совете обсуждался вопрос о состояние здоровья детей Тюменской области, сообщили в пресс-службе главы региона. "Необходимо кардинально изменить подходы к школьным занятиям физкультурой. Увеличение финансирования не решит все проблемы. Уроки физкультуры проходят в форме лекционных занятий. Этого не должно быть. В школах необходимо увеличить количество и качество уроков, связанных с физическими упражнениями. Движение – это жизнь», - отметил Владимир Якушев.
По словам первого заместителя областного департамента здравоохранения Натальи Брынзы, в последние годы в регионе отмечается ежегодное увеличение уровня рождаемости. Впервые с 1993 года в 2007 году был отмечен положительный естественный прирост населения области. Положительная динамика сохраняется и в 2008 году. В 2007 году впервые за последние 15 лет в Тюменской области зарегистрирован положительный прирост населения +0,9 на 1000 населения. За 5 лет прирост рождаемости составил 24,3%.
Политика Правительства РФ, направленная на увеличение рождаемости среди женщин, рожающих второго ребенка, дает свои результаты. Прирост рождаемости в течение последних трех лет произошел, в основном, за счет повторнородящих женщин. За три года в Тюменской области доля их среди родивших увеличилась на 6%. Прирост числа родившихся в 2007 году по сравнению с 2006 годом первых детей составил 2,3% (228 детей), вторых – 17,2% (911 детей), третьих – 35% (455 детей), четвертых и более – 48,5% (260 детей).
Динамика младенческой смертности в сторону снижения прослеживается на протяжении последних пяти лет. За этот период показатель снизился на 35% и значение его ниже показателя по Российской Федерации на 25%, по Уральскому Федеральному округу на 16%.
Приоритетным направлением в региональной политике сегодня является укрепление здоровья населения. Здоровье выступает как мера качества жизни. Здоровье детей и подростков является одним из важнейших показателей, который влияет на потенциал будущих поколений, определяет развитие и благополучие региона. Именно от здоровья сегодняшних малышей, учеников, подростков зависит, какой будет Тюменская область не только в ближайшей перспективе, но и в отдаленном будущем.
В поле постоянного внимания и контроля находится система родовспоможения области. Все родильные дома области приведены в соответствие с современными требованиями. Успешно развиваются семейно-ориентированные технологии. Совершенствуется ранняя диагностика врожденных и наследственных заболеваний. Сегодня на базе наших лечебных учреждений успешно проводится коррекция врожденных пороков развития на первом году жизни или даже в первые часы после рождения. Снижается общий показатель детской смертности.
В тоже время, заслуживают особого внимания данные статистики о причинах смертности детей. Ежегодно среди причин смертности детей в возрасте от одного года до четырех лет, около пятидесяти процентов составляют внешние факторы, а в возрасте от пятнадцати до девятнадцати лет этот показатель достигает семидесяти семи процентов. Наиболее частые из них: дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи и другие причины.
Не секрет что здоровье детей зависит от множества факторов. От здоровья и уровня ответственности родителей, социально-психологического микроклимата в семье, среды в которой ребенок растет и развивается, организации учебного процесса и множества других.
Еще один важный момент, на который обратил внимание Владимир Якушев, это развитие так называемой «школы здоровья», где специалисты здравоохранения консультируют родителей. По мнению губернатора, эти школы должны стать еще и площадкой для пропаганды здорового образа жизни, нужно учить людей не только как лечить болезнь, но и как избежать ее. Необходимо сделать школы здоровья массовыми, чтобы как можно больше людей посещало эти занятия. Поскольку знаний о том, как сохранить свое здоровье не хватает не только пациентам, но и зачастую самим врачам. Такие школы нужно проводить и среди медицинских работников. «Люди должны получать более широкую информацию в рамках школы здоровья, и департамент здравоохранения разработает такую программу», - сказал глава региона.
По мнению Владимира Якушева, необходимо также разработать современную методику преподавания физкультуры в школе. Для этого не нужны дорогостоящие сооружения и оборудование, которые зачастую работают не на полную мощность. «Уроки физкультуры могут проходить интересно и полезно в обычном школьном дворе или спортзале, - убежден губернатор, - важно лишь правильно организовать урок».

Просмотров 622
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^