$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Игорь Сечин рассказал кредитную историю про 20-летний нефтяной контракт с Китаем

Коммерсант
29 октября 2008/ 11:19
Вчера в Доме приемов правительства на Воздвиженке в присутствии председателей правительств Китая и России не были подписаны соглашения о многомиллиардных кредитах российским нефтяным компаниям. Однако специальному корреспонденту "Ъ" АНДРЕЮ КОЛЕСНИКОВУ удалось выяснить у российского вице-премьера Игоря Сечина, что, во-первых, подписание этих соглашений просто отложено до некоего времени "Ч" и, во-вторых, какого числа это время "Ч" наступит.
Перед началом этой встречи журналисты обсуждали исключительно тему кредита, который может быть предоставлен компаниям "Роснефть", "Транснефть" и некоторым другим в рамках 20-летнего контракта на поставку нефти в Китай. Имея кредиты в 8-10 миллиардов долларов, эти компании могут бесстрашно (можно даже сказать — не мигая) смотреть в лицо мировому экономическому кризису, строить на эти деньги ответвление трубопровода ВСТО на Китай и вообще чувствовать себя так, как мало кто себя сейчас чувствует.
Но ни Владимир Путин, ни его китайский коллега Вэнь Цзябао ни в начале заседания в узком кругу, ни в расширенном составе ничего по этому поводу не только не сказали, но даже и не намекнули.
Среди соглашений, которые должны были подписать многочисленные участники переговоров (их было больше десяти), в окончательном варианте, который мы увидели после переговоров, фигурировал только меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтяной сфере, который подписывали господа Путин и Вэнь.
Компания "Роснефть" среди подписантов не значилась. Более того, я обратил внимание, что на церемонии подписания пустовало только одно кресло, на котором лежала табличка "Богданчиков С. М."). То есть он тут тоже должен был подписать свое соглашение с китайскими коллегами. Но так и не появился в зале. Очевидно, что только по одной причине: подписывать оказалось нечего. Не договорились.
Перед тем как все переговорщики расселись в креслах, чтобы подписать свои соглашения, и вот-вот должны были появиться Владимир Путин и Вэнь Цзябао, чтобы своим присутствием освятить эту церемонию, я подошел к сидевшему в первом ряду вице-премьеру Игорю Сечину и спросил, правда ли, что готовилось соглашение по предоставлению кредита "Роснефти" и "Транснефти" в счет их будущих заслуг и, собственно говоря, подготовлено ли оно.
— Говорят, что на какую-то даже по нынешним временам гигантскую сумму? — спросил я.
— А на какую? — искренне заинтересовался Игорь Сечин.
— Да чуть ли не двести миллиардов.
— Рублей или долларов? — еще больше заинтересовался он.
Честно говоря, мысль о том, что это могут быть доллары, даже как-то не приходила мне в голову, но я тут же подумал, что в условиях финансового кризиса и такие цифры через пару недель могут показаться бледными и что надо тщательней следить за мировой конъюнктурой.
— Да все уже может быть,— осторожно сказал я.
Игорь Сечин очень обрадовался.
— Это что же, где-то по 10 миллиардов долларов в год, что ли? — обрадованно переспросил он.
— А что, много? Не потратят?
— Да, тут главный вопрос будет: что потом со всеми этими деньгами делать? — озабоченно сказал Игорь Сечин.— А вы знаете что? Спросите у Богданчикова насчет всего этого.
— Так его же нет. Вон кресло пустое только.
— Точно,— согласился Игорь Сечин.— Он же до сих пор переговоры, видимо, ведет с премьерами. На самом деле финансовая составляющая проекта обсуждается. И очень серьезно. Но премьеры, по-моему, уже заходят, неудобно... Давайте после подписания и заявлений продолжим с вами.
Я, честно говоря, опасался, что после подписания у Игоря Сечина возникнут совершенно неотложные дела. Я даже был уверен в этом. Но он остался, когда из зала вышли все до единого участники переговоров. Были подписаны разные соглашения. Президент "Транснефти" господин Токарев подписал соглашение "О принципах строительства и эксплуатации нефтепровода "Сковородино — граница с КНР"" между "Транснефтью" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией; было подписано базовое кредитное соглашение между ОАО "Газпромбанк" и Экспортно-импортным банком Китая; протокол о намерениях о поставке в Китай гражданских российских вертолетов... Но так и не случилось того, чего все так ждали. То есть слова китайского премьера насчет того, что "встреча проходит на фоне поразившего мир финансового кризиса и приковывает к себе внимание всего мирового сообщества", даже как-то повисли в воздухе.
Между тем Игорь Сечин демонстрировал полную невозмутимость. Он рассказал, что в меморандуме о сотрудничестве в нефтяной сфере содержится исчерпывающая информация о "планах работ и постановках задач".
— Да, рано говорить о кредитном соглашении,— сказал он,— так же, как и о совместной разработке, добыче и транспортировке нефти как на территории Китая, так и на территории России. Да, это все обсуждалось. И этого не может быть без финансовой составляющей (то есть без кредитного соглашения.— А. К.). Мы нашли, по-моему, неплохой алгоритм, который позволит учесть задачи всех переговорщиков. Наша задача — реализовать этот алгоритм. И главное — движение должно быть с обеих сторон в буквальном смысле. Договорились строить ответвление на Китай — и со стороны Китая тоже должно идти строительство! Некрасиво планировать, строить и потом оставлять это все пустым!
Я спросил, в чем, если коротко, смысл алгоритма и какова цена вопроса. Главное ведь сейчас было в том, чтобы Игорь Сечин не останавливался. Надо было дать ему возможность выговориться — как накануне Игорю Шувалову на заседании правительства. А то они все слишком долго молчали и сами же — хотелось бы думать — от этого страдали.
— Цена вопроса,— ответил Игорь Сечин,— должна определиться в коммерческих переговорах. А что касается алгоритма, то я скажу следующее. До 25 ноября члены всех заинтересованных комиссий должны доложить нам об итогах своих переговоров и представить проекты документов и коммерческих контрактов.
Это была уже безусловная новость. Если переговоры "Роснефти" и можно было считать проваленными, то только, строго говоря, к сегодняшнему дню.
— Если все будет развиваться так же позитивно, как сейчас,— продолжил Игорь Сечин,— то не вижу никаких оснований, чтобы эти контракты и соглашения не были подписаны примерно в эти сроки.
— То есть если все будет развиваться так же позитивно и нефть пойдет в Китай, то через некоторое время Россию уже будут называть сырьевым придатком Китая? — предположил я.
— Абсолютно не согласен с таким вопросом! — воскликнул Игорь Сечин.— Удивлен им! Мне кажется, вы должны радоваться, что на фоне финансового кризиса речь идет о совместной работе на новом рынке! Да, надо искать замену одних рынков другими!
То есть он имел в виду европейские рынки. Это была теперь уже совсем другая история. Предположение, которым Владимир Путин только раздражал европейских партнеров и портил им нервы, которые и так у всех на пределе, для Игоря Сечина было предметом конкретных переговоров. И они уже заканчивались. Время "Ч" — 25 ноября. А встреча на высшем уровне Россия—ЕС" — во второй декаде ноября.
Впрочем, Игорь Сечин, очевидно, быстро понял, что формулировки в этой истории должны быть точнее — раз уж они вообще наконец-то появились.
— Речь идет о том, что только там, в Европе, где произойдет стабилизация или сокращение потребления нефти в условиях кризиса, может произойти сокращение поставок,— объяснил он.— Нам надо продвигаться на другие рынки! А чтобы мы сознательно сократили поставки против их воли...— он развел руками.— Совокупная доля иностранных компаний на российском рынке — 25%! Попробуйте не выполнить хоть один контракт! Обанкротят!
Он уже уходил, он уже очень хотел уйти. Сказанного хватило бы по крайней мере до 25 ноября. Но его начали переспрашивать.
— Что-то вы, ребята, плохо слушали то, что я сказал,— произнес он.— До 25 ноября подождите теперь.
— А нынешние мировые цены на нефть не критичны для бюджета? — кричали ему вслед.
— Полгода были больше 100 долларов, в бюджете, как вы знаете, 70, а сейчас 60 с небольшим... Никакой критичности в конце года...
— А какой размер китайского кредита в счет поставок? — крикнул кто-то напоследок.
— Знаете что? — даже остановился Игорь Сечин.— Главное — сделать эту работу. А деньги — это всего лишь деньги.


Просмотров 761
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^