Роснефть предлагает свои акции азиатским суверенным фондам
На балансе «РН-Развития» сегодня 4,77% акций «Роснефти». На аукционе по продаже имущества ЮКОСа она выкупила 9,44%, однако остальной пакет заложен под обеспечение кредитов в международных банках. У частных и институциональных инвесторов в России и за рубежом — чуть более 15% акций госкомпании, около 5,5% которых торгуется на LSE. Капитализация «Роснефти» в РТС составила 36,88 млрд долл. Долговая нагрузка — 21,2 млрд долл.
Как указывается в презентации «Роснефти», в ноябре стартует road-show для 23 крупнейших инвестфондов из Японии, Сингапура и Гонконга. В частности, запланированы встречи с сингапурскими Government of Singapore Investment Corporation (GIC) и Temasek, которые входят в десятку крупнейших в мире национальных инвестфондов. Объем активов под управлением GIC оценивается в 300 млрд долл., Temasek — в 160 млрд. В числе других участников road-show крупнейшие японские страховщики Nippon Life (Nissay), Dai-ichi Life Insurance и Sumitomo & Mitsui Life, а также ведущие инвестфонды и компании Японии и Гонконга, например Nomura AM, Mitsubishi AM, JF AM, RCM.
На конференции «Передовой опыт Investor Relation» 22 октября начальник управления по работе с инвесторами «Роснефти» Алексей Богданчиков заявлял, что в первом полугодии текущего года компания уже провела первое road-show на Ближнем Востоке, встретившись с инвесторами из Катара, Кувейта и ОАЭ. Результата этой встречи и состава ее участников он не озвучивал.
Менеджер «Роснефти» утверждает, что состоялись встречи IR-специалистов компании с госфондом Абу-Даби — Abu Dhabi Investment Authority, под управлением которого находится до 1 трлн долл., и Qatar Investment Authority (до 60 млрд долл.). «Эти крупнейшие инвестфонды с большим интересом познакомились с презентацией, в то время как другой госфонд, Kuwait Investment Authority, отказался от каких бы то ни было контактов с представителями нашей компании. Источником финансирования этого фонда являются средства от продажи нефти, поэтому вряд ли здесь уместно говорить о диверсификации в акции «Роснефти», — добавил собеседник РБК daily. По его словам, планируется заинтересовать инвесторов в покупке free-float «Роснефти» в целях диверсификации их средств. «Бессмысленно навязывать крупнейшим инвестфондам покупку какого-то определенного пакета акций, например, на сумму в 10 млн долл.: такие фонды, как правило, сами принимают решения, в каких объемах им интересны те или иные бумаги», — пояснил он.
Другой источник РБК daily в нефтяной госкомпании полагает, что инвесторы из Кувейта не вложились в бумаги по политическим мотивам. «Видимо, до сих пор не могут простить того, что через «Роснефть» осуществлялась часть экономической помощи Ираку во время действия против этой страны международных экономических санкций», — замечает он.
Собеседник также не исключает, что в ходе сделки с портфельными инвесторами будет фигурировать и часть пакета акций госкомпании, который сегодня находится на балансе «РН-Развития». Он уточняет, что это будет максимум половина от 9,44%, а скорее всего меньше. «Нужно учитывать наличие опционной программы, количество акций в залоге у банков, а также тот факт, что бумаги являются «подушкой безопасности компании», — поясняет источник. При этом он добавляет, что «серьезный пакет» ценных бумаг может быть размещен среди портфельных инвесторов даже в случае роста цен на нефть и улучшения ситуации на финансовых рынках: все будет зависеть от предложений покупателей. Он рассчитывает, что цена бумаг будет существенно выше рынка в расчете на интерес долгосрочных инвесторов.
В «Роснефти» официально не комментируют эту информацию.
Аналитик Альфа-банка Константин Батунин полагает, что если цена выкупа бумаг окажется ниже цены IPO, это будет имиджевая потеря для «Роснефти». Он сомневается в том, что фонды захотят покупать существенно выше рынка. При этом аналитик заметил, что если предлагать портфельным инвесторам лишь рыночный free-float, предварительно выкупая акции с рынка, то «цена за акцию улетит». Вчера вице-президент «Роснефти» Питер О’Брайен в беседе с журналистами на конференции UBS не исключил вероятности выкупа акций «Роснефти» с рынка, если их стоимость в результате этого повысится.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.