$65.41 +1.35%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Центробанк отказался от отката: Но за движение капитала за рубеж с банкиров теперь спросят

Коммерсант
11 ноября 2008/ 11:21
В Белом доме вчера премьер Владимир Путин провел совещание, на котором обнародовал скандальные подробности того, как крупнейшие российские банки распоряжаются государственными средствами, выделяемыми на поддержку кредитной системы. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ считает слова Владимира Путина пока еще не приговором банкирам и полагает, что у них еще есть шанс. Глава Центробанка Сергей Игнатьев готов им его предоставить.
Обстановка в зале, где вчера проходило совещание, уклончиво названное "По экономическим вопросам", была крайне нервной. Здесь были несколько министров, прежде всего профильные, такие как министр финансов Алексей Кудрин, а также не совсем профильные — министр внутренних дел Рашид Нургалиев, генпрокурор Юрий Чайка... Здесь были вице-премьеры, например Игорь Шувалов, и несколько банкиров — главы Центробанка Сергей Игнатьев, ВТБ — Андрей Костин, Внешэкономбанка—Банка развития — Владимир Дмитриев, а также первые лица из Газпромбанка, Россельхозбанка, МДМ-банка, Банка Москвы.
Первым пришел глава Альфа-банка Петр Авен, который нашел свое место, уверенно обойдя премьерское кресло. Тут он увидел входящего в зал господина Дмитриева, которому начал делать знаки: ко мне, ко мне!
Господин Дмитриев, которому в обществе коллеги-банкира было, несомненно, уютней, чем в обществе министра внутренних дел и генпрокурора, обрадовался и пошел к господину Авену, можно сказать, напролом, то есть тем же самым путем, но наткнулся, прежде всего взглядом, на премьерское кресло — и не смог пройти мимо него. Он развернулся и обошел стол с другой стороны. Премьерское кресло внушало, видимо, какой-то священный трепет (возможно, именно этого эффекта, хотя бы как побочного, господин Путин и добивался последние годы).
Компания, собравшаяся за столом, была не очень обычной. Встретились люди, которым без крайней нужды вообще-то встречаться незачем. И говорить им за этим столом перед приходом премьера было не о чем.
Звенящей тишина стала, когда в зал зашел вице-премьер Сергей Собянин. Стало ясно, что через пару минут появится Владимир Путин.
— Ситуация требует от нас нестандартных мер,— заявил премьер.— Эти меры носят временный характер, и нам важно исключить возможные риски, в том числе связанные с недобросовестным использованием государственных ресурсов.
Ситуация стала проясняться. Постепенно становилось ясно, почему в Белом доме за одним столом встретились милиционеры и банкиры.
Правда, Владимир Путин назвал риски, связанные с недобросовестным использованием госресурсов, возможными. Но он еще не договорил. Впрочем, точно так же можно было допустить, что самим банкирам, сидящим за столом, опасаться нечего — их бы, наверное, просто не позвали. А позвали бы в другое место, и сидели бы они уже за другим столом.
Господин Путин начал говорить о том, что надо исключить "корпоративный эгоизм, коррупцию, злоупотребления" — опять не называя имен (видимо, в этом случае легче назвать тех, кто в этом не замечен).
— Легальное движение капитала, в том числе и за границу,— продолжал премьер,— это вполне цивилизованные финансовые операции, и речь не может идти о запрете на них со стороны государства. Однако дополнительные государственные ресурсы выделяются на поддержку реального сектора экономики и предназначены не для спекулятивных операций! Средства господдержки выделяются на поддержку отечественной (а не, таким образом, зарубежной.— А. К.) кредитной системы!
Господин Путин все яснее давал понять, что он имеет в виду.
— Анализ за последнее время выявил тенденцию по сокращению общего объема операций, связанных с переводом денежных средств в зарубежные банки. Это — общая тенденция.
Тут, кажется, некоторым из сидящих за столом можно было вздохнуть с облегчением.
— Но в то же время у банков—получателей госсредств объем таких операций возрос! — закончил Владимир Путин, и это был уже скандал.
Получателями являются прежде всего ВЭБ—Банк развития, Сбербанк и ВТБ. Руководители этих банков (кроме Германа Грефа) были сейчас здесь, но претензии господина Путина, как стало ясно после совещания, относились не только к ним, но и к нескольким десяткам менее крупных банков.
После встречи на вопрос, как и кого глава ЦБ собирается прежде всего контролировать, господин Игнатьев ответил: "Если я вижу, что он (банк.— А. К.) увеличивает зарубежные активы, я спрошу почему. Директивы не хочу никакие давать. Рассматривать балансы банков — да, будем. Это наша работа. Там очень много интересного можно найти... Но я хочу сказать вот что: речь не идет о введении валютного контроля. Об этом речь не идет. Это был бы откат от всего, что мы делали в последние годы. Я, во всяком случае, противник этого".
При этом на самой встрече Владимир Путин добавил:
— Нужно жестко пресекать не только нелегальные финансовые потоки, но и вообще внимательно отслеживать ситуацию с движением капитала.
Именно на этом открытая часть заседания закончилась. Но все было уже понятно.
То, что вчера случилось в Белом доме, еще не было приговором. Но это было последним предупреждением. И оно было сделано демонстративно громко.



Просмотров 759
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^