Роснефть против Русснефти: Самаранефтегаз потребовала 5 млрд рублей с бывшей компании Михаила Гуцериева
«Роснефть» приобрела «Самаранефтегаз» и три нефтеперерабатывающих завода на аукционе по продаже активов ЮКОСа в мае прошлого года примерно за 165 млрд руб. Естественно, особого сопротивления госкомпании никто не оказал, и итоговая цена сделки оказалась лишь на 7% больше начальной. Причем покупка «Самаранефтегаза» и другой добывающей компании -- «Томскнефти» -- помогла «Роснефти» стать лидером по добыче и переработке нефти с России.
История о продаже самарской нефти по заниженным ценам в адрес «Русснефти» носит детективный характер. Как сообщали некоторые СМИ, пока длился судебный процесс над Михаилом Ходорковским, руководитель компании «Самаранефтепродукт» Станислав Винокуров заключил контракт на поставки нефтепродуктов с «Русснефтью» по сниженным ценам. Однако позднее выяснилось, что делал это он якобы под давлением.
«Русснефтью» же тогда руководил опальный Михаил Гуцериев. Именно в те годы «Русснефти» удалось купить у находящегося в состоянии банкротства ЮКОСа несколько активов -- сделки прошли во время процедуры наблюдения, до конкурсного производства. Это обстоятельство, как считают многие эксперты, и стало одним из основных поводов для возбуждения уголовного дела против г-на Гуцериева и его последующего изгнания из России. В письме сотрудникам компании он заявлял, что он «отказался уйти из нефтяного бизнеса по-хорошему, поэтому компания была подвергнута беспрецедентной травле».
При этом, как говорили различные источники, г-н Гуцериев продал «Русснефть» примерно за 3 млрд долл. Олегу Дерипаске. А г-н Дерипаска объявил, что перерегистрирует компанию на структуры «Базового элемента». Впрочем, этого пока не произошло -- возникли разногласия с трейдером Glencore, на деньги которого «Русснефть» скупала почти все активы (задолженность перед ним была на уровне 2,1 млрд долл.). К тому же компания получила налоговых претензий более чем на 20 млрд руб. Впрочем, задолженность быстрыми темпами погашалась, при этом недавно Высший арбитражный суд снизил налоговые претензии до 8,4 млрд рублей.
Поэтому можно считать, что перевод «Русснефти» в структуры «Базового элемента» вышел на финишную прямую. Но как заявили вчера «Времени новостей» в ФАС, разрешение на проведение сделки еще не вынесено. И нельзя исключать, что новое судебное разбирательство снова затянет этот процесс.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.