Газовый дуэт: Газпром и BASF расширяют сотрудничество
ЗАО «Ачимгаз» создано на паритетных началах в 2003 году «Газпромом» и Wintershall AG (дочерняя компания немецкой BASF) для разработки первого участка ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения. СП является оператором проекта и собственником создаваемой на участке инфраструктуры. Все права на продукцию и ее маркетинг принадлежат «Газпрому». Прибыль партнеры будут получать в соответствии с долями участия в проекте — 50 на 50%.
По словам Алексея Миллера, на первой стадии проект по разработке участка 1А ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения финансируется за счет средств немецкой компании. Председатель правления BASF Юрген Хамбрехт добавил, что в настоящее время концерн вложил в освоение участка 300 млн долл. Всего, по оценкам «Газпрома», в проект нужно инвестировать порядка 700 млн долл.
Всего ачимовские залежи Уренгойского месторождения разделены на шесть опытных участков, которые будут разрабатываться поэтапно. Первый газ на участке 1А был пущен в начале июля. За весь период разработки (43 года) планируется добыть около 200 млрд куб. м газа и 40 млн т конденсата. Проектная мощность, на которую предполагается выйти в 2010 году, составит около 8,3 млрд куб. м газа и 2,8 млн т конденсата. В 2009 году должно быть добыто порядка 1,5 млрд куб. м газа и 350 тыс. т конденсата.
Г-н Миллер назвал «Ачимгаз» моделью «успешной организации совместного бизнеса между «Газпромом» и иностранным партнером по добыче углеводородов в России». Немецкая сторона также позитивно оценила сотрудничество с газовой монополией. «Мы не только получаем российский природный газ и вместе с «Газпромом» занимаемся его сбытом, но и сообща добываем газ в России. Для Германии и Европы это означает повышение надежности газоснабжения», — заявил г-н Хамбрехт.
Уренгойским месторождением сотрудничество «Газпрома» и BASF в России не ограничивается. Немецкой компании принадлежит 25% минус один голос в газпромовском Южно-Русском месторождении и 20% — в газопроводе Nord Stream («Северный поток»). И, по словам Алексея Миллера, российская монополия намерена расширять географию совместной работы с BASF. В частности, уже рассматривается его участие в проекте освоения Восточной Сибири. Немецкий холдинг мог бы стать партнером в нефтегазохимических проектах в этом регионе. Добыча газа из ачимовских залежей очень важна для «Газпрома», уверен аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. В основном холдинг сейчас добывает газ из сеноманских залежей, но добыча на его основных месторождениях снижается. Путем развития месторождений с более глубоко залегающим газом «Газпром» может поддерживать текущие показатели даже без запуска Ямальских месторождений и Штокмана. Таким образом, ачимовские залежи — определенная «страховка» монополии на случай, если запуск новых месторождений будет отложен. По подсчетам эксперта, добыча 8 млрд куб. м газа в 2010 году обеспечит не менее 640 млн долл. выручки, даже если продавать весь газ в России, а не на экспорт. При нынешних уровнях рентабельности и соблюдении сметы вложений в проект он должен окупиться за пять-шесть лет.
По словам эксперта-аналитика отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Натальи Овсянниковой, оценка инвестиций в 700 млн долл. в целом адекватна, тем более что не только «Газпром», но и BASF обладает большим опытом разработки проблемных участков газоконденсатных месторождений.
Сотрудничество между «Газпромом» и «дочкой» BASF — компанией Wintershall сложилось так успешно, что неудивительно желание монополии привлечь немецкого партнера к созданию газоперерабатывающих мощностей на Востоке России, говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
В этом регионе «Газпром» планирует создать несколько крупных газоперерабатывающих и газохимических центров. Что касается принципов создания возможного СП, то скорее всего российский концерн внесет в него дешевое сырье со своих месторождений, а немецкая компания профинансирует строительство завода.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.