РЕСУРСНАЯ БАЗА ЮГА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ДОБЫЧУ 10 МЛН ТОНН НЕФТИ В ГОД. ТЮМЕНСКИЕ ГЕОЛОГИ ЭТОГО НЕ ПЛАНИРОВАЛИ.
Открытие на Южно-Пихтовом лицензионном участке первого на юге области газоконденсатного месторождения, которому присвоено имя прославленного тюменского геолога Макса Рудкевича, стало главным итогом геологических поисков последнего 10-летия, отметил Сергей Прозоров. До прошлого года на территории юга Тюменской области наличие газовых месторождений даже не прогнозировалось, ресурсы газа официально не оценивались.
Действенным инструментом стала областная целевая программа «Воспроизводство и охрана недр Тюменской области на период 2002-2004 годов». По словам Прозорова, «обеспечив научно-аналитическое сопровождение геологоразведочных работ, мы смогли предъявить недропользователям конкретные и объективные претензии. В результате этого некоторые из них (такие, как «ЮКОС») отказались от продолжения геологоразведочных работ, другие («ТНК-Уват» и «Тюменнефтегаз») - интенсифицировали работы и наверстали отставания в выполнении лицензионных обязательств».
Несмотря на отмену режима СРП, найдены новые механизмы освоения территорий, имеющих низкую инвестиционную привлекательность. Так, в 2004 году подписано соглашение администрации области с ТНК-ВР.
Геологоразведку области стороной обошли такие проблемы нефтегазовой отрасли как падение объемов работ, отсутствие компенсации погашаемых запасов приростами: прирост разведанных запасов углеводородов на юге области ежегодно в 20 - 30 раз превышают добычу.
Сергей Прозоров напомнил, что ранее основные усилия геологической отрасли концентрировались вокруг проблем поиска и разведки месторождений углеводородного сырья. В нефтегазовое направление за счет всех источников финансирования было вложено около 1,7 млрд рублей.
Вместе с тем проводились работы по поиску и оценке месторождений подземных вод, редкоземельных металлов, сырья для стройиндустрии, наблюдения за состоянием геологической среды.
Самыми сложными в развитии геологии стали 2002-2003 годы, поскольку с 1 января 2002 года на федеральном уровне был отменен налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Тогда в три раза было увеличено финансирование отрасли. Как следствие - почти в 4 раза выросли объемы глубокого бурения, в 1,5 – объемы сейсморазведочных работ. Суммарные приросты запасов промышленных категорий углеводородного сырья за 4 года превысили 100 млн тонн условного топлива.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.