Коммерчески привлекательные запасы нефти и газа в России могут упасть в пять раз
Новая классификация, разработанная в 2005 году, основывается на принципах экономической эффективности, геологической изученности и степени промышленного освоения месторождений. Под критерии экономической эффективности попадает целый ряд параметров: от цен на энергоносители и рынков сбыта для продукции до наличия технологий для освоения месторождений, инфраструктуры и транспортных мощностей. Она адаптирована к международной классификации ООН (WPC/SPE/AAPG) запасов и ресурсов углеводородов. Ввести эту методику в действие предполагалось с 1 января 2009 года.
Заведующий лабораторией прогноза нефтегазоносности территорий и акваторий Дальнего Востока ВНИГРИ Юрий Новиков озвучил в своем докладе на конференции «Нефть и газ Арктического шельфа» в Мурманске опыт переоценки запасов месторождений нераспределенного фонда недр западно-арктических акваторий Баренцева, Печорского и Карского морей. Всего, по его данным, были переоценены запасы восьми месторождений, открытых с 1983 по 1992 год: Мурманского, Ледового, Лудловского, Ленинградского. Русановского, Северо-Гуляевского, Северо-Кильдинского, Поморского. Суммарные их запасы газа оцениваются по действующей российской классификации в 2,7 трлн куб. м, 565 млрд куб. м из них по категории С1 (20,9% от общего количества извлекаемых запасов).
Основываясь на методических рекомендациях к новой классификации, эксперт ВНИГРИ дал понять, что по итогам пересчета запасов на этих восьми месторождениях доля запасов категории С1 на них сократилась более чем в пять раз, с 21,1 до 4%. Причем по отдельным месторождениям, особенно крупным, эта разница еще более существенна (на Русановском запасы С1 сократились с 30,9% от общих извлекаемых до 3,8%, на Лудловском — с 37,9 до 5,5%). Общее количество извлекаемых запасов на месторождениях не изменилось, однако остальные перешли в менее коммерчески привлекательную категорию С2.
Как пояснил Юрий Новиков РБК daily, если по новой классификации пересчитывать запасы месторождений распределенного фонда, картина может оказаться сходной, в результате чего капитализация российских нефтегазовых компаний снизится в несколько раз, ведь она оценивается в том числе с учетом качества находящихся на их балансе извлекаемых запасов углеводородов.
Еще в августе главы крупнейших нефтяных компаний письменно попросили главу Минприроды Юрия Трутнева отложить введение новой классификации запасов углеводородов из-за ее недоработанности и продлить срок переходного периода для пересчета запасов с одного-двух до десяти лет.
Замгендиректора Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) при Роснедрах Валентин Шелепов сомневается, что новая система подсчета запасов непременно отразится на капитализации российских нефтегазовых компаний, особенно мейджоров, чьи бумаги торгуются на международных биржах. Ведь они публикуют международную отчетность и имеют оценку своих запасов по международным классификациям SPE или SEC. По его словам, глава Минприроды Юрий Трутнев поручил подчиненным разобраться, может ли это отразиться на стоимости выставляемых на торги государством лицензий. По мнению ГКЗ, которое озвучил Валентин Шелепов, классификацию нужно либо отменять вовсе, либо модернизировать, однако до конца этого года работу провести не удастся.
По словам главы пресс-службы Минприроды Николая Гудкова, вопрос о точных сроках введения новой классификации еще обсуждается. Он сообщил РБК daily, что недавно решено отложить введение этой классификации с прежней даты (1 января 2009 года. — РБК daily) как минимум на год, поскольку нормативно-правовая база за время ее утверждения изменилась и документ требует доработки.
Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров считает, что в условиях экономического кризиса, когда капитализация компаний и так падает из-за ситуации с ценами на нефть, следует отложить введение новых методов пересчета запасов. Он отмечает, что не все компании публикуют данные по международным стандартам, поэтому появление данных о сократившихся запасах категории С1, к примеру месторождений «Сургутнефтегаза», могло бы ударить по стоимости акций этой компании.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.