Вице-президент ЛУКОЙЛа: Россия должна стать полноправным ассоциированным членом ОПЕК
Москва. Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун уверен, что интеграция России и ОПЕК создаст необходимую платформу для стабильности поставок и ценоопределения, говорится в опубликованной "Ведомостями" его статье "Страна и нефть: Вступить в ОПЕК", передает Финмаркет. Объединенная доля России и ОПЕК в мировых доказанных запасах составит 85 проц., а в добыче - 53 проц. Потребители будут уверены в долгосрочных поставках по справедливой цене, а россияне - избавлены от необходимости раз в 10 лет содрогаться от сводок с Нью-Йоркской товарной биржи.
За последние 20 лет наша страна дважды переживала потрясения, связанные с резким падением мировых цен на нефть. Первый обвал завершился распадом СССР, второй - дефолтом.
Как утверждает Л.Федун, сегодня Россия готова к тому, чтобы более тесно сотрудничать с ОПЕК, которая за время своего существования доказала свою эффективность как механизма ценовой стабилизации. В своей политике картель стремится обеспечить баланс между спросом и предложением.
Если речь пойдет не о вступлении в эту организацию, то, по крайней мере, Россия должна стать ее полноправным ассоциированным членом. При этом участие страны должно быть не символическим, а реальным, чтобы мы вместе с Саудовской Аравией и другими странами - членами ОПЕК иметь возможность стабилизировать цену на нефть в долгосрочной перспективе, а Россия действительно могла бы управлять своей судьбой.
При этом вице-президент ЛУКОЙЛа отмечает, что противники такой интеграции приводят два аргумента. Первый - негативная реакция мирового общественного мнения. Второй - техническая неготовность России к регулированию объемов добычи.
По поводу технической готовности к оперативному регулированию объемов добычи Л.Федун пишет, что здесь есть несколько вариантов. Первый: нефтяные компании могут остановить добычу на так называемых маргинальных месторождениях, как это сегодня делают страны - члены ОПЕК. А возобновление добычи на таких месторождениях потребует серьезных финансовых затрат. Но, считает вице-президент ЛУКОЙЛа, государство, как главный бенефициар высокой цены на нефть, может компенсировать компаниям эти затраты через соответствующие налоговые льготы - в частности, путем снижения НДПИ либо экспортной пошлины. Для этого необходимо внести соответствующие поправки как в Налоговый кодекс, так и в законодательство о недрах, в том числе и в систему лицензирования.
Второй вариант - это создание инфраструктуры для хранения стратегических запасов на базе "Транснефти". Уже сегодня в системе этой компании находится около 40 млн т так называемой технологической нефти. Поэтому создание сети нефтехранилищ по всем трубопроводным маршрутам "Транснефти" - это относительно недорогой и технологически правильный путь.
Л.Федун также отмечает, что существует и идея создания так называемых резервных месторождений. В этом случае, очевидно, речь идет о месторождениях, которые будут использоваться только в случае высокой цены на нефть, а в случае ее снижения они будут консервироваться.
Однако данное предложение весьма спорно. Помимо того что временно консервируемые месторождения являются операционно-убыточными, сама технология не позволяет осуществлять остановку добычи на значительный срок без серьезных и дорогостоящих восстановительных мероприятий, которые могут реализовать только действующие производители нефти.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.