Нефтяники сплотились на рынке газа
Сжиженный углеводородный газ – продукт переработки попутного газа, получаемого при добыче нефти. Ежегодно в стране производится около 8 млн тонн СУГ на сумму около 1 млрд долл. СУГ используется как сырье для предприятий нефтехимической промышленности (на эти цели уходит 50-52% газа), в бытовых целях, на транспорте и в промышленности (28-30%). 18-20% газа идет на экспорт. Вследствие невысокого уровня газификации страны для личных нужд СУГ потребляют около 50 млн человек, в то время как природный газ – 78 млн человек. Ежегодно, чтобы поддержать малоимущих россиян, государство обязывает нефтяников и газовиков сдавать до 1,5 млн тонн СУГ по так называемым балансовым ценам. «Цены для большинства конечных потребителей СУГ составляют от 4,5 до 27 тыс. руб. за тонну в зависимости от региона, а нефтяников обязывают продавать газ по 1,6 тыс. руб.», – рассказал RBC daily источник в одной из компаний – производителей СУГ.
Наличие балансовых заданий привело к тому, что рынок СУГ стал одним из самых закрытых и коррумпированных, рассказывает представитель другой производящей сжиженный газ компании. «Разделение на рыночный и регулируемый сегменты создает предпосылки для вмешательства региональных структур, которые заинтересованы в расширении регулируемого сегмента. У местных чиновников возникает соблазн получить газ по заниженной цене, которая даже ниже себестоимости, и перепродать его втридорога», – сказал он RBC daily. Об этом же говорят в «Газэнергосети», контролирующей 31% всего рынка СУГ. «Пресечь незаконную деятельность довольно трудно из-за отсутствия понятных механизмов контроля, а во многих регионах государственные органы просто закрывают глаза на подобные нарушения», – сказали в этой компании.
По утверждению производителей, ущерб из-за завышенных цен для населения и недополученная прибыль нефтяников исчисляются сотнями миллионов долларов. Только поставщики ежегодно теряют до 100 млн долл. «Некоторые региональные энергетические комиссии устанавливают для уполномоченных компаний заранее убыточные цены, тем самым вынуждая их заниматься перекрестным субсидированием с других видов деятельности, в частности, с поставок природного газа», – подтверждают в «Газэнергосети». От балансовых заданий страдают и предприятия, которые уполномочены снабжать население сжиженным углеводородным газом по дотационным ценам. «Меня вынудили работать с пенсионерами. Они платят за баллон 50%, остальные 50% должно возвращать государство, – жалуется руководитель одной из областных газораспределительных компаний, – а деньги эти государство возвращает с большими задержками. В итоге одни проблемы».
В итоге несколько нефтегазовых компаний приняли решение обратиться с просьбой к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову отменить балансовые задания по СУГ с 1 января 2006 г. По мнению производителей, нынешняя система распределения газа ведет к многочисленным нарушениям. «В результате лишь 10-20% сжиженного газа, поставляемого по регулируемым оптовым ценам, используется для обеспечения малоимущих граждан, в то время как 80-90% используется в коммерческих целях, служит объектом перепродажи и дестабилизирует рынок коммерческого газа», – говорится в письме к премьеру. Как рассказал RBC daily источник, знакомый с ситуацией, письмо было направлено адресату еще в конце ноября. В Федеральном агентстве по энергетике, которое ответственно за рынок сжиженного газа, отказались прокомментировать ситуацию.
Опрошенные RBC daily эксперты считают, что ущерб нефтегазовых компаний от наличия регулируемого сегмента рынка СУГ несопоставимо мал по сравнению с их финансовыми возможностями. «Нефтяники пока не рассматривают газовый бизнес как одно из основных направлений своей деятельности, поэтому убытки на рынке СУГ никак не отражаются на их прибылях», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. Однако специалисты готовы встать на сторону производителей газа. «Хозяйственная среда в России становится все более цивилизованной, между тем на рынке сжиженного газа остаются предпосылки для коррупции. Власти должны пресечь подобные злоупотребления», – считает Александр Разуваев. «Регулируемый сегмент составляет не более 20% рынка СУГ, и необходимость его сохранения сомнительна», – соглашается аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. По его мнению, вероятность отмены балансовых заданий по СУГ по просьбе производителей остается достаточно высокой.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.